当前在线: 18  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 历史考古 / 文化遗产 / 中国考古学家首次发掘秦始皇修建的“高速公路”
中国考古学家首次发掘秦始皇修建的“高速公路”
2007-03-30    红烧能猫       点击: 2453
中国考古学家首次发掘秦始皇修建的“高速公路”



秦直道是中国境内保存下来的为数极少的古代交通要道遗址之一,由秦始皇下令30多万大军历时两年半修建。它北起九原郡(今内蒙古包头市九原区),南抵秦都咸阳附近(今陕西淳化县北甘泉宫),全长700多公里,基本保持南北走向,故称“直道”。除作为与长城相辅助的“高速公路”之外,秦直道还是兼具军事、贸易、文化等功能的交通大道。

2006年秦直道考古队的工作集中在陕西省富县坡根底段,在海拔1100至1300米的子午岭支脉上,直道基本沿山脊选线,南北向全长约5.3公里。

张在明说,秦直道的修筑是以“堑山”为主,即将山脊的一侧向下开挖,再取平路面。现存路面一般宽23至26米,最宽处达47米。直道坡度平缓,相当于今天的二级公路标准。

张在明说,直道生土路面距地表的平均堆积厚112厘米,其下层的路土层平均厚18厘米,占总厚度的16%。如按年平均堆积厚度计算,时间为352年,路土形成的时间在几乎整个汉代。从两汉到魏晋或稍晚,应当是秦直道频繁使用的主要时期。

责任编辑: 红烧熊猫
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.