当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 人文地理 / 神农架名称的由来
神农架名称的由来
2006-11-24          点击: 3327
神农架名称的由来



    鄂西神农架林区,是全国唯一以林区命名的县级行政区。这里森林葱郁,风景秀丽,以其绝无仅有的奇山异水、奇木异卉、奇闻异说及“野人”、“白化动物”等难解之谜,为世人瞩目。而神农架的得名,又与华夏始祖炎帝神农氏有著密切联系。

    相传神农氏为治民众疾病,跋山涉水来到神农架采药。莽莽群山,路途艰险,神农“架木为梯助攀援”;晚上“架木为屋避风寒”。采药大功告成之日,天帝为神农造福生灵的行为所感,派仙鹤接他升天成仙。因高树遮掩,神农“架木为坛升仙天”。如此,神农架即由神农氏采药“架木为梯”、“架木为屋”、“架木为坛”而得名。至今,神农架还保留有“百草园”、“百草冲”、“百草坪”、“百草垭”等与神农尝百草有关的地名。当地老农都能讲许多神农采药的故事。

    现在的神农架林区,是1970年经国务院批准,由巴东、房县、兴山三县边缘地带合并而成,全区面积3250平方公里。“神农架”的正式名称最早见于清代方志。同治《兴山县志》云:“老君山其最高处日神农架,悬崖削立,林木蒙茸,人迹罕至。”可见神农架先为山名,指现今神农顶(海拔3105米)、大神农架(海拔3052米)、小神农架(海拔3005米)等高峰,后才作地方名称的。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.