当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 人文地理 / 古代人类与家园地图的故事
古代人类与家园地图的故事
2006-11-04          点击: 3234
古代人类与家园地图的故事



房龙地理第四章 人类与家园地图 万水千山寻路难(1)





在人类的日常生活中,地图是必不可少的一样东西。对那些没有地图的岁月,习惯了看地图的现代人几乎无法去想像。但是,如同现代人不明白测量宇宙要依靠数学公式,古人的确不知道出行要依靠地图。

古埃及绘在苇草上的金矿图

古巴比伦人精通几何学,他们曾对整个巴比伦王国的地籍作过一次测绘(测绘时间大约在公元前3800年,即摩西诞生前2400年)。在那些地区发现的陶片上绘制有图画,这图画就是当时巴比伦疆域的大概轮廓。但它们还称不上现代意义上所谓的“地图”。为了从辛勤劳动的臣民身上榨取每一分税款,古埃及统治者也把全埃及的土地作了测量。后人由此发现,古埃及人之所以能够完成这项艰巨的工作,是因为他们当时已经掌握了丰富的应用数学知识。但是在那些古埃及法老的陵墓之中,迄今仍没有发现任何现代意义上的“地图”。

古代希腊人天文学家、数学家、地理学家和地图学家 托勒玫(约90—168)

古希腊人的求知欲是最旺盛的,他们曾就地理问题撰写了无数的论著,但对他们的地图后人却是一无所知。在一些发达的古希腊商业城市里,雕刻了最佳航行路线的青铜板似乎曾出现过,告诉商人们怎样去东地中海诸岛。但这些青铜板对现代人而言,仍然是一个谜,它们至今还埋在地下,不知何时才能重见阳光。亚历山大大帝征服了那么广阔的地域,他是一个前无古人后无来者的大帝,在他那个为寻找黄金而不知疲倦的马其顿军团中,有一支专司领路的特殊队伍,他们行进在军团的最前面,能够准确地报告出他们的军团离印度的黄金还有多远。可见,亚历山大大帝肯定具有某种“地理意识”。但是,我们所能理解的地图,仍然不能从一段遗迹、一张残片或者一条路线中找到。





罗马帝国时代(公元400年)的世界轮廓:四海环绕的圆盘形状,成为“中世纪”地图学家们对世界的基本表达。

古罗马人劫掠成性(他们是一帮“正规军强盗”,有最完善的组织,他们罪行的记录始于他们在欧洲进行殖民统治的时代),他们走到哪儿,就居住在哪儿,路就修到了哪儿,税也征到了哪儿;所过之处,他们或用绳索绞死被征服者,或把被征服者钉死在十字架上;所到之处,他们建起了庙宇和游泳池,然后留下一处又一处的废墟,任由后人去凭吊。尽管罗马的作家和雄辩家的确常常谈到罗马人的地图,而且还炫耀过他们的地图是如何准确而可靠。而他们似乎不需要一张名副其实的地图,这些罗马强盗就成功地慑服并统治了一个世界级的大帝国。

但是,我们手上惟一的一张罗马地图(公元2世纪的毫无价值的那张小型罗马规划图除外)是那样的简陋与粗糙,除了当做古董收藏之外,无任何实质性的价值。历史学家都知道有一张以康拉德 坡廷格尔的名字命名的坡廷格尔古地图。康拉德 坡廷格尔是奥格斯堡市的执事,他是头一个想借助斯特拉斯堡的约翰。葛登堡发明的印刷机来大量印刷古罗马地图的人。遗憾的是,坡廷格尔手中无可用来复制的原件。他用的底稿是一张13世纪复制品,而这复制品的原件是一张3世纪地图,但它的复制品也并不完整,因为老鼠和蛀虫破坏了这张1000岁的地图中许多重要的细节。


即使这样,坡廷格尔地图在总的轮廓上无疑与原件是一样的。假如那张3世纪的原件就是古罗马人的压轴之作,那么,他们的地理知识还有待于进一步充实和完善。我临摹了这幅古罗马地图,你自己评判一下。当年罗马地理学家的水平到底如何,在仔细研究一下这张古老的地图之后,你就会明白了。当年罗马将军们要打到英格兰或者进军到黑海,而他们所能找到的最佳依据就是这张与意大利面条较为近似的地图。从那时到军团,人类已取得了多大的进步啊!

而中世纪的地图,简直就是不屑一顾。教会憎恶一切“无用的科学探索”。同知道从莱茵河口至多瑙河口的最短路线相比,知道通达天堂之路是更重要的。于是,地图画成了滑稽的图画,海妖、美人鱼、无头的魔鬼(这个独特的形象起源于那些常把头缩在毛皮大衣里的可怜的爱斯基摩人)、打响鼻的独角兽、会喷水的巨鲸、带翅膀的半鹰半马怪兽、长着翅膀的半鹰半狮怪兽,以及所有代表恐惧和迷信的化身的怪物都出现在地图上面了。于是,世界的中心理所当然地是耶路撒冷,印度和西班牙被画到了世界的边缘,苏格兰是一个孤悬的小岛,而巴别塔(通天塔)比巴黎全城还要大9倍。





中世纪把这些图把世界绘成一个大圆盘,耶路撒冷在大园盘的中心,圆的南部一横分别是尼罗河与顿河,中间一竖为地中海,构成丁字形水体,并分隔为亚、欧、非三个大陆。这类地图几乎千篇一律,为数不少。中世纪术语称为“寰宇图”。这种状况一直延续到15世纪。这个时期是欧洲地图史上的一个大倒退时期。

而波利尼西亚人的编织地图(看上去就像幼儿园里孩子们做的小玩意儿,可是,实际上,它们却很实用,很精确),同中世纪制图员的作品一比,确实勘称是航海家的天才杰作。尽管阿拉伯人和中国人一向被视为可耻的“异教徒”,被排斥在以欧洲为核心的世界之外,可他们当时的地理学成就,就更不用说了。就这样,直至航海业最终发展成为一门科学之后,那时已是15世纪末,地图的绘制才获得了实质性的进步。

责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.