当前在线: 26  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 区域地理 / 青藏线 串起青海旅游颗颗明珠
青藏线 串起青海旅游颗颗明珠
2006-09-06          点击: 2611
青藏线 串起青海旅游颗颗明珠



  从青海省格尔木市出发,沿青藏铁路向东北行驶约60公里,我们来到一个名为察尔汗盐湖的地方。
  “察尔汗”就是“盐的世界”之意。总面积为5856平方公里的察尔汗盐湖是中国最大的可溶性钾镁盐矿床,格尔木因此有中国“盐湖城”之称。

  这里是一片盐的世界。纵横交错的“盐埂”,把湖面分为一个个面积约3平方公里的盐田。风吹卤水,绿色的波涛在不停翻滚,湖底则是盛开的各种盐花。一丛丛,一朵朵,有的像珊瑚、宝塔、花朵,有的像星座、象牙、宝石。千姿百态,晶莹可爱,吸引了不少游人前来参观。

  盐花是盐湖中卤水蒸发所形成的晶体。因为在结晶过程中浓度和成分存在差异,所形成的盐花形状各自不同。稍加雕凿,便可成为旅游工艺品。

  “我们想把盐雕做成一年一度的赛事,成为盐湖工业旅游的一部分。”格尔木市旅游局局长李进良说。在规划的“盐湖工业游”中,李进良还有一个更宏大的设想,就是把察尔汗盐湖做成一个封闭大盐田,“一年四季都可以在这里进行‘死海漂浮’式的旅游休闲”。

  “加拿大有世界最大的钾肥生产基地,约旦边上有世界最大的死海,美国有盐湖城。我们察尔汗盐湖虽然不是最大的,但各种条件兼备。”李进良说。

  察尔汗盐湖是格尔木市旅游业的特色资源。开辟盐雕公园,建设盐湖历史博物馆,开放全国最大的钾肥基地生产车间……利用察尔汗盐湖资源开展工业游,成了格尔木市旅游业下一步发展的重点。据悉,格尔木市将投资4000万元,计划用5年时间分3期在察尔汗盐湖上建成工业旅游区。

  此外,作为青海省首个“中国优秀旅游城市”,格尔木以“青藏高原、世界屋脊、昆仑文化”为轴心的旅游资源也十分丰富,映衬出整个青海省旅游资源的多彩多姿。

  长江源头、万年冰川、昆仑雪景、瀚海日出、沙漠森林、珍禽异兽……从万顷盐田到可可西里,独具特色的自然景观在青海比比皆是。

  在昆仑神话中,昆仑山是仙界的下都,在它身上有着种种美丽动人的故事。而它同时也是传说中姜子牙修道的地方,中国道教的发源地,近年来和塔尔寺、日月山一样,作为青海人文景观吸引着越来越多的海内外游客。

  丰富的资源使青海旅游业增添了不少底气,形成了自己的特色。用李进良的话说,青海展示的都是“最自然的,最原生态的”风物,基本没有人工雕琢痕迹,恰似一颗颗天然璀璨的明珠。

  玉珠峰就是青藏线上的明珠之一。每当火车驶过,乘务员总要在广播里介绍一番,提醒游客别忘了遥望一下它那冰雪覆盖的山巅。那亘古不化的白色山峰,冰清玉洁,超凡脱俗,自有一种别样的美丽。

  有报道说杭州人夏日集体包机前往日本赏雪,这让从事旅游业的李进良心情有些复杂:“玉珠峰的夏日雪景同样漂亮。若走上北坡,车甚至可以开到离雪线几百米的地方。”

  好在随着青藏线的建成通车,越来越多的游客有机会一睹玉珠峰等青海美景。仅今年7月份青海旅游市场就接待国内外游客超过160万人次,同比增长30%。

  青海希望将其境内青藏铁路沿线的昆仑山、可可西里、唐古拉山等串联成世界顶级高原旅游带。“我们要用青藏线串起青海旅游景点上的各颗明珠。”李进良说。

  “作为世界上海拔最高的青藏铁路,其线路本身就蕴涵着很高的文化内涵和旅游价值。同时将青海、西藏同国内其他重要旅游线路、旅游景点连接贯通,使得两省区旅游业融入全国旅游业大发展的格局中。”青海省省长宋秀岩一席话道出青藏铁路给青海旅游业带来的发展机遇。

  “利用难得的机遇,我们正在推动‘甘、青、新、藏、川西部五省区旅游协调机构’的运作,逐步形成围绕敦煌、格尔木、拉萨、成都、兰州、西宁的西部大旅游圈。”李进良最后说。


责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.