当前在线: 26  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 区域地理 / 探访冰岛珍珠楼:在巨型热水桶上吃大餐
探访冰岛珍珠楼:在巨型热水桶上吃大餐
2006-09-02          点击: 2667
探访冰岛珍珠楼:在巨型热水桶上吃大餐











在冰岛语中,首都雷克雅未克的意思就是“冒烟的港口”,相传是最初发现它的人,看到海岸边因地热而涌出滚滚蒸汽,故以此命名,冰岛的地热资源之丰富由此可见一斑。而在这座城市里,还有一个建在热水桶上的餐厅——珍珠楼,因兼备环保理念、美景和美食于一体,被誉为世界上最好的十大餐厅之一。



这里曾向全市供应热水

雷克雅未克市的边缘有一座小山,是全市的制高点之一。于是,冰岛人当年就在这座小山上建起了6个巨型热水桶,把从地下采集的热水储存在这里,每个桶可容纳400万升平均温度达85摄氏度的热水,并利用落差所形成的势能,向全市供应。

后来,由于越来越多的地方使用了水泵,可直接从地下抽取热水,这些热水桶的作用已不像当初那样大了。可孤零零的6个大水桶伫立在一个那么显眼的位置,又有碍市容。于是,根据冰岛著名艺术家约翰内斯·卡瓦尔上世纪30年代的创意,当地人在1991年建起了这座珍珠楼。而热水桶原有的功能也依然在发挥作用,珍珠楼的建筑材料为空心不锈钢,通过这些水管,储存在桶中的热水在冬天用于供暖,夏天凉水则可用于降暑。

内外皆有美景

珍珠楼占地3700平方米,历时3年左右建设完成。这座楼实际是个蘑菇形状。聪明的设计师把6个桶中间的空间充分利用,修成一个圆柱形的空间,也就是“蘑菇”的柄部,并在地面设有入口处。这个圆柱形的空间就是珍珠楼的一层、二层和三层。而四层和五层则是“蘑菇”25.7米高的冠部。这个半圆形的玻璃穹顶由1176块玻璃格组成,无论是借助夏日的阳光还是冬季的月光,这座建筑都光芒闪烁,酷似珍珠。

冰岛人自然不会忘记展示一下让他们引以为豪的地热资源。在珍珠楼入口处,有一个高约1米、通体透明的玻璃柱,会有水从底部慢慢地涌出来。珍珠楼一层的大厅经常会举办一些展览,记者进此参观时,展出的是一些木制工艺品。由于冰岛特殊的自然条件,能长树的地方并不很多,所以,木头在这里算是稀罕物。二层和三层只是通向半圆穹顶的楼梯。

在珍珠楼的四层,也就是热水桶的顶部处有一个呈六边形的观景平台,可以从不同角度看到雷克雅未克市的全景。由于这里地势较高,能见度也不错,所以在观景平台上,既能看到人迹罕至的火山,也可俯瞰现代化的都市。据说在冬天时,这里也是观赏北极光的好地方。

另外在珍珠楼内侧的穹顶上,还有近千个球形突起,当地人告诉记者,这是为了在夜晚来临时,使室内的人能感受到在星空下的感觉。室外看极光,室内看“星星”,想来即使是在漫长的极夜,冰岛人也不是太寂寞啊。

享受美食花费不小

虽然珍珠楼是地热象征的标志,但其最主要的功能还是该楼第五层的餐厅。

对中国人的胃口来说,冰岛的食物实在不敢恭维,基本就是洋葱、土豆和鱼这“老三样”。但在珍珠楼里,却有着全欧洲最出色的 厨师,做菜的原料也都是鲸鱼、大马哈鱼、驯鹿肉等,同时还供应最好的 葡萄酒、威士忌等。看到如此的就餐环境、厨师和原料,可以猜测一顿饭的价格也自然不菲。但当记者听到餐厅服务员报出已经“优惠”后的价格后,还是吓了一大跳,两个人就要1.9万冰岛克朗(近2000元人民币)。

责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.