当前在线: 16  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 我国天文学家应邀在IAU大会上做演讲(图)
我国天文学家应邀在IAU大会上做演讲(图)
2006-08-23          点击: 3155
我国天文学家应邀在IAU大会上做演讲(图)



星系2006年08月22日新浪科技讯 布拉格当地时间8月21日晚,清华大学天体物理中心张双南教授应邀为参加IAU大会的 2000多名各国天文学家做研究报告。

研究发现许多相似的现象存在于不同空间和质量尺度的天体物理系统中。比如喷流(outflow)现象,在早期恒星系 统、X射线双星、超大质量黑洞等系统中都可以存在;各种类型的耀斑(flare)存在于太阳、恒星冕、X射线双星、 活动星系核等场所;激波和粒子加速现象可以发生在超新星遗迹、伽马射线暴、星系团等环境中。

张双南教授在报告中对这些相似的现象进行了概括,并探讨了造成这些现象的可能的物理过程。他认为在不同尺 度的天体物理系统中存在着相似的物理过程,强调利用太阳作为最近的天体实验室来对这些过程进行研究是非常 重要的。
责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.