当前在线: 18  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 两岸合作鹿林巡天计划半年发现逾101颗小行星
两岸合作鹿林巡天计划半年发现逾101颗小行星
2006-08-23          点击: 2870
两岸合作鹿林巡天计划半年发现逾101颗小行星



来自台湾的消息(台湾中央社记者翁翠萍台北二十一日电)国立中央大学今年三月以「鹿林巡天计划(LUSS)」 开始有计划观测小行星,并获得中国大陆十七岁的天文爱好者叶泉志从网络上友善参与,协助观测,短短半年来 ,经国际天文总会小行星中心确认,已经发现超过一百零一颗小行星,台湾鹿林天文台成为亚洲发现小行星最活 跃的地方。

中央大学天文研究所教授兼副校长叶永烜表示,移动天体当中,有些属于近地天体(NEOs),其中少数轨道与地 球相交,当地球与这些近地天体交会时,对于地球是具有威胁性的。所以,巡天观测可以让人们暸解这些地球附 近移动天体的分布状况,帮助人类及早因应可能发生的灾难。

中央大学天文研究所鹿林天文台设在距离台湾第一高峰玉山登山口塔塔加附近标高近三千公尺的高山上,目前拥 有的天文望远镜口径最大是一公尺,「鹿林巡天计划(LUSS:Lulin Sky Survey)」只使用口径四十公分的小型 望远镜进行半自动巡天观测,每月统计观测结果,平均每个月发现十五颗到二十颗新天体,对于小型望远镜的观 测可说成效卓著。

叶永烜说,到半个月前,经国际天文总会小行星中心(IAU:Minor Planet Center)确认,台湾鹿林天文台累计 观测到一百零一颗新天体,其中有三个是七十三片彗星碎片,其余都是小行星,到现在,应该又再观测发现到更 多小行星了!

台湾的小行星发现也是从中央大学开始,但都是比较偶然的发现,包括二00二年十一月二十五日两位研究生张 智威、陈秋雯使用鹿林一米望远镜观测4708号小行星时,意外发现「鹿林一号小行星」(Lulin1),暂定编号为 2002 WT18,成为台湾发现的第一颗小行星。

二00五年,中央大学天文所博士后研究员土木大辅与博士生黄癸云在观测伽玛射线爆发源GRB 20050408余晖时 ,意外发现第二颗,为纪念中央大学创校九十周年,暂名为「中央大学90(NCU90)」。

鹿林巡天计划偶然的两岸合作模式,系透过大陆叶泉志策划,选定观测天区,再由台湾鹿林天文台站长林宏钦、 林启生、杨庭彰等人轮流进行远程遥控,以半自动化排程方式观测,半年来逐步改善,观测及发现效率愈来愈高 。

林宏钦说,鹿林巡天计划与国外其它大型巡天计划如LINEAR、NEAT等相比,只能算是小巫见大巫,重要的是,“ 在这个世界的舞台上,台湾没有缺席!”950821

(参阅网址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/060821/5/2ead.html)

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.