当前在线: 34  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 太阳系行星有可能增至12颗(图)
太阳系行星有可能增至12颗(图)
2006-08-23          点击: 3599
太阳系行星有可能增至12颗(图)



行星2006年08月16日新华网布拉格电:传统的“太阳系九大行星”概念正面临着被颠覆的危险。天文学家16日在此间 举行的国际天文学联合会大会上正式提交有关行星定义的决议草案,这份草案如获通过,太阳系行星将扩充至12 颗。

近年来,太阳系边缘先后发现一些较大的天体,这给传统的行星定义带来冲击。为此,国际天文学联合会专门成 立了一个行星定义委员会,该委员会由7名天文学家、作家和历史学家组成。委员会经过长达两年多的讨论后终于 就新的行星定义达成一致,并向本次国际天文学联合会大会提交了相关决议草案。右图为该委员会7名委员在大会 上的合影。

据悉,参加本次大会的天文学家将于24日就这一决议草案进行表决。如果决议草案获得通过,那么符合定义的太 阳系行星将达到12颗,除了传统的水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星外,还将增 加谷神星、原先被认为是冥王星卫星的“卡戎”和一颗暂时编号为“2003UB313”的天体。行星定义委员会称,不 排除将来太阳系中会有更多符合标准的天体被列为行星。

国际天文学联合会主席罗恩·埃克16日在一份声明中,近几年来在太阳系边缘新发现了一些天体,它们大小与冥 王星相当甚至比冥王星还要大。围绕这些天体是否应被当作太阳系的行星,人们产生了一些争论,这是很正常的 。

国际天文学联合会成立于1919年,是世界上最大的天文学家专业团体。国际天文学联合会大会每3年举行一次。今 年的大会为期12天,于14日在捷克首都布拉格开幕。(完)

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.