当前在线: 33  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 欧洲航天局在金星南极发现奇异大气双漩涡(图)
欧洲航天局在金星南极发现奇异大气双漩涡(图)
2006-07-01          点击: 3806
欧洲航天局在金星南极发现奇异大气双漩涡(图)



金星2006年06月29日新浪科技讯:据法新社28日报道,欧洲航天局表示,他们对金星的探测发现,金星 南极上方有一个奇异的大气旋成的双漩涡。

这种“双眼”只有象用超级飓风那样的威力的风才能形成。它是在“金星快车”无人探测器首次经 过时发现的,先前对金星的探测也发现,金星北极上方也有一种相似的结构,在金星南极也观测到 了有大气风暴活动。

金星上的风以每小时数百公里的速度向西旋转,大气上层的风只要4天就能绕略小于地球的金星一周 ,从理论上讲,这种“超极旋风”与大气中热空气的自然循环相结合,会在南北两极的上方产生旋 涡,但是,让人不解的是为什么会是双旋涡?探测小组的项目科学家汉堪·斯威汉姆说:“我们对 这种超级旋风和极涡结合的机制了解甚少,我们仍然无法解释,为什么金星的全球大气环流会生成 双涡流,而不是单涡流……,大气涡流结构非常复杂,很难定型,即使是地球上的涡流也是如此。 ”

“金星快车”是欧洲对地球的近邻金星发出的第一个“专职”探测器,金星似乎是全球变暖最明显 的一个例子,理解这种导致全球变暖的机制可能会对解决地球上人为的气候变化有帮助。金星表面 的平均温度是457摄氏度(855华氏),这个温度足以将铅熔化,甚至比离太阳最近的水星的表面温度 更高,大气中96%是二氧化碳,其中夹杂着微黄色的硫磺酸云和硫酸雨。(杨孝文 任秋凌)

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.