当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 冥王星两颗新卫星获国际天文学联合会正式命名(图)
冥王星两颗新卫星获国际天文学联合会正式命名(图)
2006-07-01          点击: 2603
冥王星两颗新卫星获国际天文学联合会正式命名(图)



冥王星2006年06月22日新华网华盛顿电 (记者 张忠霞) 冥王星的两颗卫星经国际天文学联合会批准,近日 被正式定名为“尼克斯”和“许德拉”。

据此间媒体报道,天文学家曾认为冥王星只有一颗卫星,即“卡戎”。但去年美国科学家通过“哈 勃”太空望远镜搜索到了另外两颗冥王星的卫星。与“卡戎”相比,这两颗卫星距离冥王星的距离 要远两倍多,亮度也比“卡戎”暗很多。

这两颗卫星的发现者、美国科罗拉多州西南研究院艾伦·斯特恩领导的天文学家小组,最初将它们 暂定名为“S/2005 P2”和“S/2005 P1”。今年年初他们向国际天文学联合会提交了“尼克斯 ”和“许德拉”的取名方案。

斯特恩21日解释说,这两个名字均来源于希腊神话。“尼克斯”是希腊神话中的黑夜女神,“许德 拉”是希腊神话中的九头蛇怪。选取这两个单词的部分原因是它们的首字母N和H正好是冥王星探测 器“新地平线”号的英文缩写。

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.