当前在线: 9  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 中国射电望远镜网络首次测试跟踪绕月卫星成功
中国射电望远镜网络首次测试跟踪绕月卫星成功
2006-07-01          点击: 2457
中国射电望远镜网络首次测试跟踪绕月卫星成功



2006年06月19日新华网昆明电:中国专家19日说,中国的4台射电望远镜最近首次联合对一颗绕月卫 星进行试跟踪观测并获得成功,表明中国已具备跟踪、监测绕月卫星的技术能力。

这4台射电望远镜分别位于北京、上海、昆明和乌鲁木齐地面站,是为中国“月球探测”计划服务的 地面主干设备。

据参加此次观测的昆明地面站负责人汪敏研究员介绍,测试所跟踪的是欧洲航天局的一颗在轨绕月 卫星。经过欧洲航天局允许,中国对这颗每4小时绕月球一圈的卫星进行了5天的试跟踪观测。

这5天中,位于北京的50米大型射电望远镜(望远镜锅状天线展开面积相当于5个篮球场)、位于昆明 的40米大型射电望远镜以及位于上海和乌鲁木齐的25米中型射电望远镜组成强大的干涉网,实现了 每天24小时不间断地对绕月卫星和太空中的其他目标进行跟踪观测。

汪敏说,卫星每绕月球一圈,射电望远镜就能跟踪观测到2小时左右。对绕月卫星的首次试观测让中 国的科学家和工程技术人员为之兴奋不已。5天来,射电望远镜经历了阴、雨、晴和大风天气,从早 上7点左右到晚上11点,每天从所在地能见到月亮时起对绕月卫星实施跟踪观测,直至看不见月亮, 日观测时间均保持在10小时以上。

他还说,联合测试中,北京、上海、昆明和乌鲁木齐4个地面站相互协作、配合,地面设备工作正常 ,表明这4台为“月球探测”计划服务的地面主干设备已经具备了跟踪观测绕月卫星的技术能力。

今年4月初,在昆明的射电望远镜主体工程竣工之时,中国科学院云南天文台台长李焱曾说,分布于 中国四个方位的4台大型射电望远镜,每台依次直线距离为2000-3000公里,这样的科学布点将使其 有机地组成一个口径相当于中国领土面积大小的“超级望远镜”,并形成一个干涉阵,可以对探月 卫星的运行、工作情况等进行不间断地跟踪、监测。

据悉,中国实施“月球探测”计划的初级阶段(2004-2007年),主要目标是发射首颗绕月探测卫星“ 嫦娥一号”,并对月球进行为期1年的全球性、整体性和综合性探测。

这次联合测试,就是为中国对计划2007年发射的绕月探测卫星进行跟踪、监测的“战前练兵”,为 届时干涉绕月卫星运行轨道和实现“月球探测”计划第一阶段目标打下基础。

据了解,2004年经国务院立项的中国月球探测计划即“嫦娥工程”,主要分“绕、落、回”三个阶 段:2004-2007年为“绕”的阶段;

2007-2012年为“落”的阶段,主要目标是实现月球表面软着陆与月球巡视探测;2012-2017年为“ 回”的阶段,主要目标是实现月球表面软着陆并采样返回。只有完成了这三个阶段后,中国才有可 能考虑和实施载人登月。

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.