当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / "嫦娥一号"突破四大难题 计划明年四月前升空
"嫦娥一号"突破四大难题 计划明年四月前升空
2006-07-01          点击: 3169
"嫦娥一号"突破四大难题 计划明年四月前升空



2006年06月19日中国新闻网:据香港文汇报发自福州的报道,中国月球探测工程副总设计师龙乐豪 院士18日在福州表示,中国探月工程目前进展顺利,“嫦娥一号”料明年3至4月首次发射。中国人 “嫦娥奔月”的梦想成真将指日可待。

龙乐豪当日出席第四届中国·福建项目成果交易会,他透露,目前“嫦娥一号”已经突破研究工程 中遇到的四大难题,并完成方案论证与初样设计工作,目前正样正在按原计划进行研制中,并且计 划于2007年4月底前执行发射任务,2007年4至6月进行在轨测试。

据龙乐豪称,“嫦娥一号”的研究过程中曾经出现过四大难点,即轨道设计与飞行过程控制问题、 卫星姿态控制的三矢量控制问题、卫星环境适应性设计与远距离测控与通信问题。目前,这些难点 已获突破,各项试验正按照原计划进行。

龙乐豪预测,“嫦娥一号”工程完成后,从技术发展角度看,2009年至2015年,将进入嫦娥二期工 程,届时进行两到三次的软着陆巡视勘察。龙乐豪表示,目前中国进行此项任务的技术、物资条件 和经济实力都已基本具备。2017年,嫦娥三期工程便可进行机器人月面取样返回工作;2024年的嫦 娥四期工程,中国航天员将可执行登月返回任务。
责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.