当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 霍金人民大会堂开讲宇宙的起源(图)
霍金人民大会堂开讲宇宙的起源(图)
2006-07-01          点击: 2595
霍金人民大会堂开讲宇宙的起源(图)



科普2006年6月19日东方网:今天上午,人民大会堂万人大礼堂座无虚席,6300位各界学人一同参加了 2006超弦国际会议的开幕式,史蒂芬·霍金为现场观众作了《宇宙的起源》的演讲。

早晨8时,人民大会堂东门外已挤满了来参加会议的学生。在警戒线外,六七名没有拿到进场证的摄 影记者手举“大炮”焦急地等待着,不停地与会议组织者联系。

在礼堂外,记者采访了北京师大附中的两名学生,他们说,很小的时候就听父母讲过霍金的事,对 他的精神非常钦佩。其中一位姓江的同学说,要是我能向霍金提个问题就好了。如果能问的话,我 就想问问,他是靠什么精神支撑到现在的。

上午11时30分,霍金出现在会场主席台上,全场爆发出经久不息的掌声。不能说话的霍金只能依靠 电脑声音器读写说,他默默地沉思一会,然后开始启动他的遥控器,按动只有三只手指的一键,固 定在轮椅上的电脑屏幕中便出现了一些英语单词,此刻,霍金的眼睛特别有神,他的大拇指不断地 按动着,词变成了词组,词组又变成了句子,大拇指又一按,声音便从扬声器中发出,大家听到的 是典型的美式英语,声音清晰,抑扬顿挫。

霍金说宇宙1 - 宇宙开端之前发生了什么?


根据中非Boshongo人的传说,世界太初只有黑暗、水和伟大的Bumba上帝。一天,Bumba胃痛发作, 呕吐出太阳。太阳灼干了一些水,留下土地。他仍然胃痛不止,又吐出了月亮和星辰,然后吐出一 些动物,豹、鳄鱼、乌龟、最后是人。

按照Usher主教的说法,《创世纪》把世界的创生定于公元前4004年10月23日上午9时。另一方面, 诸如山岳和河流的自然环境,在人的生命周期里改变甚微。所以人们通常把它们当做不变的背景。 要么作为空洞的风景已经存在了无限久,要么是和人类在相同的时刻被创生出来。

直至今天,在许多科学家的心中,仍然保持这样的图景。然而,1915年爱因斯坦提出他的革命性的 广义相对论。在该理论中,空间和时间不再是绝对的,不再是事件的固定背景。相反地,它们是动 力量,宇宙中的物质和能量确定其形状。它们只有在宇宙之中才能够定义。

霍金说宇宙2 - 21岁时证明宇宙不能反弹

40多年前,我是一名21岁的研究生,为了完成博士论文,我正在寻找一个问题。我和罗杰·彭罗斯 一起发展新的数学方法,证明了宇宙不能反弹。在我得到第一个奇点结果数月之后,即1965年10月 ,人们得到了确认宇宙有一个非常密集开端的思想的观察证据,那是发现了贯穿整个空间的微弱的 微波背景。这些微波和你使用的微波炉的微波是一样的,但是比它微弱多了。它们只能将匹萨加热 到摄氏负270.4℃,甚至无法将匹萨化冻,更不用说烤熟它。实际上你自己就可以观察到这些微波。 把你的电视调到一个空的频道去,在屏幕上看到的雪花的百分之几就归因于这个微波背景。

霍金说宇宙3 - 宇宙创生像沸水中的泡泡

假定宇宙的开端正如地球的南极,其纬度取时间的角色。宇宙就在南极作为一个起始点。随着往北 运动,代表宇宙尺度的常纬度的圆就膨胀。诘问在宇宙开端之前发生了什么是没有意义的问题。因 为在南极的南边没有任何东西。时间,用纬度来测量,在南极处有一个开端。但是南极和其他的点 非常相像。至少我听别人这么讲的。我去过南极洲,没有去过南极。同样的自然定律正如在其他地 方一样,在南极成立。长期以来,人们说宇宙的开端是正常定律失效之处,所以宇宙不应该有开端 。而现在,宇宙的开端由科学定律来制约,所以反对宇宙有开端的论证不再成立。詹姆·哈特尔和 我发展宇宙自发创生的图景有一点像泡泡在沸腾的水中形成。

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.