当前在线: 11  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 军事天地 / 即时军事信息 / 美军台海演习:两艘航母被解放军击沉
美军台海演习:两艘航母被解放军击沉
2006-05-24          点击: 2996
美军台海演习:两艘航母被解放军击沉



  美国军事介入“台海冲突”的演习细节最近被披露。台湾《中国时报》不久前突然透露了今年美军“龙啸”演习细节。“龙啸”兵棋推演是美国国防大学针对“台海战争”设置的高规格例行性年度军事模拟推演,很大程度上反映美军方“介入台海战争”的方式和决心。因而,该演习内容刊出后颇受国际社会关注。

4艘航母介入“台海冲突”

  其实在今年4月,日本公共电视台(NHK)就报道了美军将于5月底举行“台海战争”模拟推演的消息,但没有报道具体演习内容。此后媒体再无相关报道。此次台湾媒体的报道令人多少感到意外。分析人士认为,这可能是美军方为了吸引国际“眼球”,故意制造 “悬念”。据《中国时报》报道,此次推演五角大楼居然以“2艘航母被击沉”为背景设计推演。演习将分成三个阶段:第一阶段,美台联合对解放军军力部署和战场情况实施侦察,美军将动用太空卫星、侦察机和部署在太平洋地区的间谍船,对解放军实施全方位侦察。第二阶段:台海战争爆发后,美军四个航母战斗群迅速向台湾东海岸附近海域集结。接下来的作战中,美军航母遭到解放军苏-30战机、新型“宋级”潜艇和先进驱逐舰的立体“饱和”攻击,损失惨重并有2艘航母被击沉。第三阶段:在舰队损伤惨重的情况下,美军出动驻扎在关岛和冲绳的B-2轰炸机、F-22隐形战机、攻击型核潜艇对上海、深圳、广州、厦门、香港等经济发达城市,以及解放军导弹阵地、码头和机场,实施轮番轰炸和导弹攻击。同时美国对中国周边国家施加强大政治攻势,从外交上恶化中国作战环境,以摧垮中国政府攻占台湾岛的决心。

美军“台海演习”花样多

  其实“龙啸”演习并非美军针对台海的唯一演习。自1996年“台海危机”后,在不断向西太平洋地区关岛、冲绳等基地部署大量高精尖兵器的同时,美军每年都要进行诸多“台海战事”演习,主要有四大类:一是计算机模拟演习。它可模拟或设计战场情况,通过网上实时对抗演练,检验己方的真实作战能力。这类演习灵活高效,可根据需要检验多种战场环境。除“龙啸”演习外,美国防部、太平洋司令部和智库兰德公司也经常大搞台海战事推演。据报道,兰德公司曾公布过一次电脑军演的结果:美军部署在嘉手纳空军基地的F―15战斗机增加一倍,可使台湾对抗大陆的成功率超过50%;若再增加一支航母战斗群的空中力量,成功率将达80%。二是实兵演习。美军以“台海”作战为背景的实兵演习和训练异常频繁。2001年,美海军“洛杉矶”号潜艇借南海演习返航之机,在东海地区监测解放军新型导弹试射;2002年8月,美两大航母战斗群,在靠近台海公海海域举行大规模联合军演;据美军自己统计,2005年美军在亚太地区举行大型联合演习和训练多达50多次。三是智囊纸上论兵。除美军之外,美国诸多智库和军事专家也在积极研究台海作战策略。兰德公司就先后对解放军攻打台湾的方式、战法、胜利几率和作战步骤作了详细研究。它宣称,解放军攻打台湾有4个阶段、6种方案、8种战法和7成胜算。四是协台演习。美军经常参与或指导台军演习,甚至暗暗与台联合演练。台湾F-16战机飞行员在美受训时就与美空军一起搞空战演习。

五角大楼“顾虑”重重

  分析人士指出,美军并非真是“天下无敌”、“肆无忌惮”。从背景设置来看,美军并没有将日本等国参与的情况设入其中,这恰恰反映五角大楼种种“顾虑”。一是它迄今不敢确定周边国家的立场。例如,战时日韩能否为其提供必要的“帮助”;二是台湾有无能力坚持到美军到来;三是解放军的综合战斗力到底如何,美军是否仍会遭受朝鲜战场上的“尴尬”。近来美军邀请解放军观摩演习甚至直接参加联合军演,分析人士强调指出,“探探解放军的真实作战能力”,是其目的之一。

  防务人士指出,在近几年“台海冲突”推演中,美军都设置了“惊险”场景。去年,美军就上演了“兵败清泉岗”的一幕:战争中,美军试图花费五天的功夫,将一个重型机械师送上台岛强占清泉岗基地。但在解放军猛烈火力攻击下,美军残遭失败!专家认为,“航母被毁”同“兵败清泉岗”如出一辙,都是美军的一种“同情策略”,企图利用“惨败”博取同情,渲染解放军威胁;另外也为向台兜售军火寻找理由。俄罗斯一些防务专家曾指出,海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争每次战前,美军“同情策略”表现都尤为突出,为开战营造道义支持和借口,此次披露“龙啸”演习以每两艘航母被“击沉”如此重大代价为背景,反映出美对台湾的重视,同时在未做到“知己知彼”之前,美也绝不会为台海擅自出兵。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.