当前在线: 12  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 军事天地 / 即时军事信息 / 朝鲜导弹让日媒体紧张 多次进行推测
朝鲜导弹让日媒体紧张 多次进行推测
2006-05-24          点击: 2503
朝鲜导弹让日媒体紧张 多次进行推测



 
  不知是出于成见还是恐惧,日本对朝鲜的信息反应总是很敏感,任何风吹草动都会引起日本媒体和部分政客的强烈反应。他们常刻意突出朝鲜对国际社会的“威胁”和“耍无赖”,这一次则是以“朝鲜导弹将威胁美国本土安全为由”,试图将自己的危机“转嫁”到美国身上。

  日称朝鲜导弹有动作

  日本共同社、时事社、《读卖新闻》等主要媒体近日接连不断地报道称,朝鲜可能要发射“大浦洞II”远程弹道导弹,并称这将“严重威胁日本甚至美国部分地区的安全”。日媒体还称,日美侦察卫星最近拍摄到的图片资料显示,近一周来,靠近中朝边境的朝鲜东北部咸镜北道花台郡舞水端里(以前称“大浦洞”)的导弹发射基地活动“异常频繁”,无线电信号联络也十分活跃,“巨型拖车已将全长35米的弹道导弹拖到了导弹发射台附近”。这些迹象表明,“朝鲜很可能要进行‘大浦洞II’的发射试验”。

  日媒体对朝鲜导弹一向关注:朝鲜的导弹研发不断取得进展,不仅成功开发了射程达1500公里以上、几乎可攻击日本全境的“大浦洞I”弹道导弹,还开发出了射程为3500到6000公里,“能打到美国阿拉斯加、夏威夷等地”的“大浦洞II”。这次要进行发射试验的导弹很可能就是“大浦洞II”。日本媒体借用军事分析家的话说,朝鲜“正在改进‘大浦洞II’”,目标是三级动力的洲际导弹,射程达15000公里。该导弹试制成功后,“美国本土”也就进入了朝鲜导弹的打击范围,“朝鲜很有可能将导弹直接对准美国大陆”。

  在报道这一消息的同时,日本部分媒体还要求政府将消息通报国民,并再次介绍了朝鲜在1993年5月向日本海试射“劳动”弹道导弹以及1998年8月试射“大浦洞I”弹道导弹的情形。当时“大浦洞I”飞越日本列岛上空,命中太平洋上的目标,引起日本上下的惊慌。

  日本常率先爆朝导弹消息

  对朝鲜的动向,韩国和美国早有关注。韩国媒体称,韩美军方本月15日就开始通过KH-11军用卫星加强了对大浦洞的监视;美情报当局则加强了侦察卫星、U-2侦察机和RC-135侦察机的监视活动。目前正在分析朝鲜是要发射导弹,还是仅仅向外界示威而已。韩国政府对“朝鲜试射导弹”保持沉默,韩国一些官员的说法大概很能说明原因:“射程超过1000公里与韩国没关系”。相比之下,日本的反应要激动得多。

  韩媒体称,上世纪90年代末以来,朝鲜每年都要在大浦洞进行1至3次引擎燃烧试验,而捕捉到导弹的全貌这还是第一次。然而这次却引来日本媒体的“集体恐慌”。朝鲜要试射导弹的消息,最早就由日本媒体爆出来。韩媒体称,自1998年以来,各国媒体曾先后10余次报道了朝鲜准备发射导弹的消息,其中8次均由日本媒体“率先报道”。不过这些报道内容均未成为现实。今年3月,日本媒体还报道称“朝鲜向日本海发射了2枚短程导弹”,但到目前为止,没有任何消息证实朝鲜发射了导弹。

  日媒体的报道也不断将朝方举动与美国联系起来。《产经新闻》评论认为,朝将导弹展示在间谍卫星下就是想表明,美对朝实施的金融制裁取得了预料之外的效果。“朝企图以暗示将试射导弹来要求美在金融制裁上让步,这是朝惯用的恐吓外交手段”。“早在1999年,朝就是通过冻结发射导弹换取美国克林顿政府放松经济制裁的”。

  美政府有自己的考虑

  尽管日本媒体就朝鲜可能要发射“大浦洞II”炒得沸沸扬扬,但除少数政客外,日本政府还比较低调。日本内阁官房长官安倍晋三在回答记者提问时说,现在还不能认为朝鲜会马上发射导弹。日本外相麻生太郎也认为,由于还没有进入填装燃料阶段,“现在不便说什么”。

  尽管日媒体一再将朝鲜导弹的目标“对准”美国,但到目前为止,美国国务院发言人麦科马克仅表示,“如果朝鲜真的发射远程导弹,这将成为国际社会真正关注的问题”。

  正在美国学习的中国现代国际关系研究院日本所所长杨伯江表示,日本在地缘上和朝鲜非常接近,密切关注朝鲜导弹动向很正常。不过,朝鲜要是针对日韩,根本不需要在远程导弹上下力气,靠中短程导弹就足够了,所以,日本媒体对朝鲜可能试射远程导弹的猜测性报道确实应有一些提醒美国、拉美国一起来限制朝鲜发展导弹的意味。而事实上,对朝鲜半岛的安全,美、日关注的侧重点不一样:在核与导弹的问题上,日本非常重视朝鲜的导弹问题,而美的重中之重是朝核问题,不让朝鲜发展核武器,即使在导弹问题上,美盯得紧的也是朝鲜有没有用导弹及其技术的出口来和一些国家交换核技术。至于说朝鲜的远程导弹,美国并不认为“改进后的‘大浦洞II’”会很快开发出来,“大浦洞II”的射程虽然理论上说可以够到夏威夷或阿拉斯加,但在制导的准确性等关键技术上也还有不少问题,美国觉得还不必太着急应对。

  而在对待朝鲜问题的态度上,日本政府与媒体的意见明显存在分歧。据杨伯江介绍,小泉明确表示要在首相任期内突破日朝关系,但其下属官僚层和日本的主流舆论,对朝鲜却非常强硬,可以认为,日本媒体对朝鲜导弹的报道,反映了日本舆论的态度,但并不见得表明了日本政府想把美国拖到对东北亚地区的安全关注上来。其实,日本目前还没有形成一个统一的、完整的对朝策略。更何况,对于朝鲜究竟会不会试射“大浦洞”导弹,目前谁也不知道。▲
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.