当前在线: 11  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 军事天地 / 即时军事信息 / 俄科研人员称俄核导弹效率比别国提高百倍
俄科研人员称俄核导弹效率比别国提高百倍
2006-05-24          点击: 2371
俄科研人员称俄核导弹效率比别国提高百倍



2006.05.24
 
  近日,部分俄罗斯媒体撰文质疑俄新型战略核武器的先进性。俄罗斯《红星报》17日报道,在俄罗斯“莫斯科热工研究所”成立60周年之际,这家研制出了“白杨-M”洲际导弹等先进武器的研究所,站出来替俄罗斯的战略核力量辩护。
  莫斯科热工研究所所长兼总设计师尤里·所罗门诺夫表示,俄罗斯的最新型弹道导弹设计人员,正在根据运用核武器进行报复性打击的战略理念开展研制工作。他说:“使用核武器有三个原则,即报复性、迎击性和报复—迎击性方案。”他同时指出,采用报复性方案是最昂贵的,“采用报复性打击方案研制导弹比其他方案贵20%,但这种方针是必须确立的。”为保证导弹系统在开展报复性打击时的生存能力,它们首先必须在面对敌人首轮攻击时具有足够强的抗打击能力。所罗门诺夫说:“正因为如此,我们十分强调机动导弹系统的建设,这样可以在很大程度上隐蔽而不易被发现。”
  导弹系统抗打击能力的第二个主要方面,是导弹在加速阶段的生存能力。所罗门诺夫指出:“最新型导弹系统具备高水平的抗打击能力,能够有效对抗冲击波和光能脉冲对电子设备的影响。”总设计师同时强调,研制中的未来导弹系统模型不仅能够对抗核武器,而且能够抵御真空武器的热作用。
  保证导弹加速段生存力的方法,是缩短这一阶段的飞行时间,尽可能快地将其隐藏到大气层后面。“白杨导弹的这个问题已经得到解决,布拉瓦导弹的第一组试验验证了预定的性能指标。”总设计师说。
  导弹在反导防御系统面前的另一个薄弱点,是战斗部件形成队形的投放阶段。所罗门诺夫指出,在这一方面俄导弹与当前的各种导弹相比,效率提高了10~100倍。当然,即使是这个问题也不能在已取得的成绩上止步不前,热工所正就减少战斗分送阶段失灵和增大推力方面开展研究。(摘自:青年参考) 
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.