当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 天文学家发现金星云层表面神秘鳞波图案(图)
天文学家发现金星云层表面神秘鳞波图案(图)
2006-05-22          点击: 3331
天文学家发现金星云层表面神秘鳞波图案(图)



金星2006年05月18日新浪科技讯 俄罗斯新闻网5月17日消息,天文学家们在金星充满毒性的酸云表面发 现了神秘的巨型鳞波图案。据估计这些巨型波涛的延伸距离长达数百公里。

据发现这些金星云层神秘鳞波图案的日本科学家们称,他们是借助安装在夏威夷群岛上的Subaru高 功率红外天文望远镜对金星进行观测时发现这一奇特现象的。目前,金星云层中产生这一巨大“风 暴”的真正原因科学家们尚未查明。

从事这项观测研究的科学家们总共对金星云层进行了为期三天的观察并最终确认了金星云层表面这 种复杂的由温度斑形成的特殊图案。发现这一神秘现象的日本科学家们在日本行星协会会议上表示 ,通过这三天的紧张研究,他们肯定金星云层中这种由温度斑构成的复杂图案事实上是一种巨大的 波纹。而且这些巨型的波纹连续不间断地飘浮在金星云层上部。

日本宇航局代表也曾表示:“尽管我们目前还不能确定金星云层中的这种鳞波是如何产生的,但可 以肯定的是,有某种能量在不断促使这种波动的发生。并不排除,金星大气的快速旋转可能会有助 于科学家们来解释这一反常现象”。

科学家们还强调称,即使是使用功率最强的光学望远镜这些云层看上去也只是些平坦的、略带白色 斑点的物质,有关它们的真实形状和结构特征人们则不得而知。我们知道,金星云层主要由高浓度 的硫酸构成,而金星大气的旋转速度要比金星本身的自转速度快约60倍。

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.