当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 5月中下旬两块彗星碎片有望肉眼可视
5月中下旬两块彗星碎片有望肉眼可视
2006-05-13          点击: 2488
5月中下旬两块彗星碎片有望肉眼可视



2006年05月09日新华网电 (记者 蔡玉高 周润健) 随着施瓦斯曼-瓦茨曼彗星回归日期的日益临近, 天文爱好者对其的关注度也越来越高。天文专家介绍,本月中下旬这颗彗星的两块较大碎块C和B齐 现苍穹,爱好者有望用肉眼看到它们。

施瓦斯曼-瓦茨曼彗星是一颗周期5.36年的彗星,最早发现于1930年,将于2006年6月6日前后过近日 点,最大亮度可能达到4等上下,即肉眼可见的程度。

据了解,这颗彗星在1995年回归时曾猛烈爆发,至少分裂成4块。2001年回归时观测条件不好,只观 测到3块碎块。今年彗星再次回归,彗星会从离地球很近的地方经过,观测条件非常不错。

目前已经观测到这颗彗星至少分裂成40余块,其中主体部分C块在3月初亮度已接近12星等,比预报 值高了2等多,预计5月12日过近地点前后,亮度最亮可达到4等上下,即肉眼可见的程度。最接近地 球时两者的距离为0.0786天文单位,约为1180万公里。

施瓦斯曼-瓦茨曼彗星的另一个较大的碎块B,于今年4月初亮度迅速上升到10等左右,如果它能保持 目前的发展趋势,5月里最大亮度也可能达到4星等左右。届时,两颗同等亮度的彗星相距15度左右 出现在天鹅座附近的银河之中,应该是一幅非常美丽的天文奇观。天文学家说,不过未来亮度的变 化是不确定的,5月14日碎块B过近地点,距离地球只有0.067天文单位,约1000万公里。

据了解,所有这些碎块将以主体部分C为前导,从6月6日开始,在两天多的时间里依次经过近日点。 5月12日至15日,这些碎块分别经过地球附近,不过,小望远镜能观测的也就是C、B、G这3块,其他 的不会太亮
责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.