当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 香港科学家将为俄研制火星卫星样品收集器
香港科学家将为俄研制火星卫星样品收集器
2006-05-13          点击: 2373
香港科学家将为俄研制火星卫星样品收集器



2006年05月09日新浪科技讯 俄罗斯新闻社网站5月8日消息,来自香港理工大学的一个科研小组将 为俄罗斯研制探测火卫一(火星的第一颗卫星)所需的成套仪器。据悉,这套仪器将主要用于收集火 卫一土壤样品。

有消息报道称,俄罗斯方面计划于2009年10月实施火卫一探险活动,届时香港科学家们研制的这套 探测综合设备将被用来执行火卫一表面的样品收集任务。

自上世纪90年代以来,香港科学家们就已经开始参与俄罗斯的航天计划,不过在2001年俄罗斯的“ 和平号”空间站停止运营后香港科学家与俄罗斯的这种航天合作被迫暂时中断。此后,香港科学家 们还曾经为英国的“猎兔犬-2号”火星登陆探测器开发过类似的探测设备,遗憾的是“猎兔犬-2号 ”火星探测器在2003年12月份未能成功登陆火星表面而导致此探测任务以失败告终。

香港科研小组的官方代表已于今年4月份与俄罗斯科学院代表、负责火星探测项目技术保障的俄罗斯 科学家亚历山大-扎哈罗夫签署了此项合作协议。香港科研小组的这位代表曾表示:“我们与俄罗斯 方面经过多次谈判后最终达成协议,我们将为俄罗斯开发专门的样品收集仪器。今年8月份以前我们 将准备好该仪器的设计图案并在2006年底前将该探测仪器的构造模型提交给俄方”。他还称:“参 与这次火卫一样品收集器开发项目的12位科学家还将参与中国宇航局的月球探测项目”。

尽管俄罗斯方面计划于2009年10月向火卫一发射该探测器,但参与该项目的部分科学家认为,俄罗 斯的这一探测项目将会比英国的“猎兔犬-2号”火星探测项目复杂得多。据香港的一位机械制造学 教授表示:“如果说火星的引力是地球的六分之一,那么火卫一的引力则是地球的二千分之一。在 这种情况下,即使是轻微的震动也会也会让探测器跳出老远,这意味着我们必需要开发出异常灵敏 的仪器来撞击火卫一表面并取得其表面物质的样品”。

据专家们称,俄罗斯计划向火卫一发射的探测器将比英国的“猎兔犬-2号”小很多,因此,为了让 各种仪器都占有极小的空间,香港科学家们为其开发样品收集器的工作精细度不亚于从事珠宝首饰 的加工。

火卫一是火星最大的一颗卫星,它与火星表面的距离约为6000公里。从事火卫一探测是俄罗斯2006 至2015年太空开发计划的重要组成部分。据俄罗斯科学院宇宙研究所所长列夫-泽列内表示:“研究 火卫一的土壤有助于了解构成太阳系行星深层物质的自然属性。我们还可以通过研究火卫一的土壤 来了解火星地表的一些信息。如果此项探测任务进展顺利,那么人类将继月球之后获取太阳系内另 外一颗行星的天然卫星的土壤样品”。
责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.