当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 施瓦斯曼-瓦赫曼彗星五一黄金周飞近地球(图)
施瓦斯曼-瓦赫曼彗星五一黄金周飞近地球(图)
2006-05-13          点击: 3229
施瓦斯曼-瓦赫曼彗星五一黄金周飞近地球(图)



彗星2006年04月30日新浪科技: 73P/施瓦斯曼-瓦赫曼(73P/Schwassmann-Wachmann)彗星将为中国天文爱 好者们的五一黄金周观测活动带来更丰富的内容和更大的收获,因为最近一段时间正是在我国境内 观测这颗彗星的最佳时机,我们几乎整夜都能看到它。目前彗星的亮度已经增加到8星等左右,而且 还在逐渐变亮。

73P/施瓦斯曼-瓦赫曼在1995年回归时曾猛烈爆发,分裂成至少4大部分。今年彗星回归,于6月9日 过近日点,预报彗星主体部分在5月中旬过近地点,距地球约800万千米的近地点,亮度有可能达到 肉眼可见的亮度。但过近地点时的它会在黎明前才迟迟出现,这样我们很难把握准确的观测时机。

五一节日期间,如果你去到郊外旅行时赶上了好天气,就可以利用手中简单的入门级天文望远镜或 双筒望远镜尝试观测这颗彗星。午夜时分,朝东方天空望去,很容易就会找到一颗0等的亮星----织 女星,它位于天琴座,在它上方高一点的位置有一个以四颗较亮的星组成的梯形,这个区域是武仙 座。近几日,73P/施瓦斯曼-瓦赫曼彗星将穿过这两个星座。(马伟宏)

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.