当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / LAMOST 6米主镜首批子镜预拼接成功
LAMOST 6米主镜首批子镜预拼接成功
2006-05-13          点击: 2489
LAMOST 6米主镜首批子镜预拼接成功



科学时报2006年4月29日: 本报南京4月21日讯(记者朱小卫 肖洁)我国自主创新的国家重大科学工 程 “大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST项目)”研制的进展受到国内外同行的高度关注。 近日,记者从中科院国家天文台南京天文光学技术研究所获悉,LAMOST望远镜球面主镜(MB)的三 块对角径1.1米六角形子镜在该所预拼接获得成功,项目组顺利完成了关键技术中拼接镜面主动光学 技术部分。这是LAMOST项目研制中取得的又一重大进展,为LAMOST项目计划在2006年下半年开始望 远镜光学镜面安装调试奠定了重要基础。

LAMOST是一个由6.5米×6米(37块1.1米对角径的六角形球面镜拼接成)的球面主镜和5.7米×4.4米 (24块对角径1.1米的六角形主动非球面镜拼接成)的改正镜构成的反射施密特光学系统。它在世界 上首次应用了在同一块大镜面上同时应用薄镜面(可变形镜面)主动光学技术和拼接镜面主动光学 技术,还首次在一个光学系统中同时采用了两块大的拼接镜面。球面主镜的拼接是这个关键技术的 重要组成部分,也是使项目造价大为降低的关键之一。据悉,拼接镜面主动光学技术也是未来巨型 地面光学红外望远镜的主要技术之一,在工程中实现此技术意义重大。

中科院国家天文台副台长、南京天光所所长、LAMOST项目总工程师崔向群研究员向记者介绍,中科 院常务副院长、LAMOST项目管委会主任白春礼对LAMOST项目的进展一直十分关心。2004年10月,白 春礼亲临该所视察LAMOST项目时向项目组提出建议,希望项目的一些关键技术与环节尽量在南京天 光所做好实验,排除可能出现的问题与困难,把技术难题与疑点解决在整体安装调试之前。崔向群 说,为确保关键技术与重要环节不出问题,为降低上山后的装调难度并加速工作进展,项目指挥部 及时作出决定在正式光学装调之前在南京开展预拼接工作。经综合考虑技术要求和实施条件,先期 选择了有典型意义的三块子镜进行预拼接。

据介绍,项目组成员在环境条件差的情况下,排除40米长光路的气流和振动的影响,经过短短数月 的努力,于4月12日预拼接并获得成功。球面主镜(MB)的三块对角径1.1米六角形子镜拼接的共焦 像的80%能量集中在0.42角秒直径内,优于LAMOST的要求;共焦精度为0.1角秒,也优于LAMOST的要 求。

据悉,为确保主镜拼接万无一失,相关人员将分批完成全部37块子镜的预拼接工作,为LAMOST全面 进入光机电联调打下坚实的基础,确保项目早日完成。

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.