当前在线: 26  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 人文地理 / 贵州藏字石
贵州藏字石
2006-04-28          点击: 15398
贵州藏字石



巨石裂面上的“中国共产党”字迹。
浪马寨景区“藏字石”(右侧)上的地质奇观。
  贵州有一处地质奇观,名曰“藏字石”,至今鲜为人知。

  在贵州省平塘县浪马寨,一块百余吨重的巨石从山顶坠下后裂为两半,奇怪的是在巨石裂面上清晰可见“中国共产党”五个横排大字。

  说起“藏字石”的发现,还是2002年6月,都匀国际摄影博览会推荐该景区为摄影采风点,原任村支书王国富在清扫景区时,无意中发现一巨石上有“产”、“党”两个大字,他把长期堆放在巨石旁的秸秆搬开后,惊喜地发现石壁上隐约出现酷似“中国共产党”五个横排大字。细看那些字体匀称方整,每字约一尺见方,笔划突出于石面,如浮雕。这消息立即一传十、十传百,甚至越传越玄,前来探奇的游客先后给它取了“天书”、“藏字石”、“太阳石”、“神石”等名称,于是“藏字石”成了当地掌布河谷风景区中“七奇”之首。

  这五个字是怎么形成的,说法各异,有些被传得神乎其神。

  经过科学家们的考察与鉴定,“藏字石”上所现“中国共产党”大多由生物化石组成,组成的生物有海绵、海百合茎、腕足类等。从组成字的痕迹中可以清晰地看到有许多椭圆形和柱状结构,正是这些无序的化石堆积物,在这个节理剖开的断面上十分巧合地组成了有序的五个大字。五个字浑然天成,无人工雕琢、塑造、粘贴的痕迹,其成因是在沉积时和生物遗体顺层堆积,在这一层中化石相对富集,在成岩阶段,通过交代作用,碳酸钙交代了生物遗体中原有成分,形成生物化石,由于结构与原岩石有所差别,在坠落到地面沿节理面裂开时显得突出。同时,抵抗风化的能力又强于基岩,因而更加突显出来。“藏字石”坠落的位置恰好处在河左岸陡崖所形成的半洞下面,对这些字起到了一定保护作用。

  因此,这一地质奇观同样堪称为一个艺术极品,其罕见程度完全可列入世界地质奇观。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.