当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 科学家研究称火星经历过三个差异明显的时代
科学家研究称火星经历过三个差异明显的时代
2006-04-23          点击: 3690
科学家研究称火星经历过三个差异明显的时代



2006年4月21日据美联社报道,一项研究表明,今天火星寒冷、干燥的气候形成于约35亿年前,而这 之前火星上的气候湿润。

一个由数个国家科学家组成的研究小组绘制了火星地质演变的时间表。在本周五的《科学》杂志上 ,科学家们撰文称火星经历了三个差异明显的时代。

法国太空天体物理学研究院的让-皮埃尔是这个研究项目的负责人,他说如果说火星适合生命生存的 话,那应该是它早期、气候湿润的时代。

火星诞生于大约46亿年前,开始了火星演变史上的第一个时代。研究人员称,在第一个时代粘土材 料形成了,而粘土需要丰沛的水分和适宜的温度。大约40亿年前,火星第二个时代开始了。在这个 时代,火星上火山活动频繁,火山爆发喷发出大量的硫磺。从这个时代开始,火星开始变的干涸。 大约在32亿年前和35亿年前之间,第三个时代开始了。这个时代火星上存在以氧化铁为主的大量矿 物质,研究人员认为氧化铁的形成和改变和水无关。

文章的作者之一、布朗大学地质学家约翰-穆斯塔德说,日益干燥和酸性的环境“并不适合任何生命 形式的生存,甚至是微生物。”

来自法国、意大利、俄罗斯、德国以及美国的研究人员通过分析火星快车收集到的数据绘制了火星 地质演进的时间表。“火星快车”计划是欧洲航天局实施的,它携带了可以分析火星地表矿物质组 成的设备。而上述五个国家的太空和科研机构负责为这个研究项目提供资金支持。

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.