当前在线: 19  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 自然与生命 / 质子治疗
质子治疗
2006-04-17       中国肿瘤医学网    点击: 2969
质子治疗



什么是质子治疗?

  质子是构成原子核的微小的粒子,它和中子结合成各种原子核,加上电子,组成各种元素。不同元素的组合构成了气象万千的物质世界。
  质子粒子极其微小,一万亿个质子排成直线只有一毫米长。质子带正电,可以经电场使之高速运动,达到极高的能量。使用质子加速器产生高能质子束,在精确控制下射入人体,将能量准确地释放到病变部位,达到治疗效果,这就是质子治疗。
  高能质子束是治疗疾病的精确而锋利的武器。质子治疗是当前疗效最好,副作用最少的放射治疗方法。质子治疗系统是目前世界上最先进、也是最昂贵的超大型尖端医疗设备。

1946年,Wilson提出高能质子用于治疗肿瘤。
  1954年,在美国加利福尼亚大学Lawrence Berkeley实验室进行世界上第一例质子线治疗。
  1957年,瑞典Uppsala大学在Tobias指导下开展质子治疗人体疾病的研究。
  1961年,在哈佛回旋加速器实验室(HCL)开始治疗与脑垂体有关的疾病。
  1975年,MGH和HCL联手开始利用质子治疗眼底黑色素瘤、颅底软骨瘤、脊索瘤、前列腺癌。
  1985年,成立了国际性的质子治疗合作组(PTCOG)进行世界范围内质子课题的合作研究。
  1991年,美国Loma Linda大学医学中心首先启用了医学专用质子装置,正式宣告质子进入临床医学领域。
  2002年,中国淄博万杰医院在世界银行国际金融组织的支持下,投巨资引进世界上最先进的质子治疗设备而组建成国内第一家质子治疗中心,于2004年12月投入临床使用,标志着我国肿瘤放射治疗的技术达到世界领先水平。

质子治疗的技术优越性

  放射治疗的最理想效果是给予肿瘤细胞根治剂量,而不损伤正常组织。然而,传统放射治疗技术所使用的X射线或γ射线在治疗肿瘤的同时,正常组织不可避免地损伤到,肿瘤无法得到根治性治疗。质子以其优越的物理特性,使肿瘤放射治疗效果基本达到了放射治疗的理想目标。
  一、治愈率极高
  传统放射治疗中的射线随机体组织的深入,能量逐渐衰减,而质子作为带正电荷的离子,以极高的速度进入人体,在体内与正常组织或细胞发生作用的机会极低,当到达癌细胞的特定部位时,速度突然降低并停止,释放最大能量,产生Bragg峰,将癌细胞杀死。
  二、副作用极小
  目前放射治疗技术虽在肿瘤治疗中已取得了明显的疗效,但由于X射线或γ射线是以指数形式衰减,其射程无法控制,所以对浅层组织和肿瘤后的正常组织损伤较大;而质子治疗时肿瘤前端的组织仅受到极小量的照射,对肿瘤后面和侧面的正常组织照射为零,几乎不会损伤正常组织。
  三、精确度极高
  由于质子的质量大,在物质内散射少,在照射区周围只有很小的半影,减少了对周围正常组织的照射剂量,从而提供了肿瘤治疗的精确度。
传统放疗射线无法控制射程,而质子射线可运用自动化技术认为控制其能量释放的方向、部位和射程,可将Bragg峰控制在肿瘤靶区的边界,实现“定向爆破”。
  四、弥补其它治疗方法的不足
对于有重要组织器官包绕的肿瘤,其它治疗方法束手无策,用质子治疗则显示出了其巨大的优越性。国外报道脑胶质瘤经质子治疗后靶区内无一例复发。

   穿透性能强。 质子束以高能高速进入人体,穿透力强,能量可以自由控制调节使射束达到人体组织任意深度。
   剂量分布好。高辐射剂量集中于肿瘤部位,肿瘤后面与侧面的正常组织区域几乎无剂量分布,肿瘤前面的正常组织也仅有极小剂量。利于保护周边正常组织不受损伤。
   部剂量高。  Bragg峰的优越物理学特性使质子束在组织内局灶高能释放,对肿瘤及病变组织实施精确范围最大杀伤。
   旁散射少,半影小。由于质子的质量大,在物质内散射少,在照射区周围只有很小的半影,因此减少了周边正常组织的照射剂量。

责任编辑: 管理员11
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.