当前在线: 19  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 自然与生命 / 美国:治疗癌症新方法——过继转移
美国:治疗癌症新方法——过继转移
2006-04-17       源自:博生肿瘤信息网    点击: 3036
美国:治疗癌症新方法——过继转移



      美国国立癌症研究所的科学家报告,他们找到了一种治疗癌症的有效新方法——过继转移(adoptive transfer)即从病人选择杀伤癌细胞最强的T细胞,在体外培养增殖,提高其识别和抗肿瘤的能力,然后再输入病人体内发挥治疗作用。

    T细胞是免疫系统最重要的防御细胞,它可发现并攻击进入机体内的非自身细胞。该所Rosenberg等从肿瘤病人采集T细胞,在体外与病人的肿瘤接触,让它们学会识别病人的肿瘤,并将其作为异物进行攻击。另外,Rosenberg 等还让T细胞在体外增殖,以提供足量培养T细胞来取代病人原来的、不能攻击肿瘤的T细胞。

    然后,Rosenberg等采用化疗清除病人体内大量无攻击力的免疫细胞,代之以具有攻击力的T细胞,使后者成为病人免疫系统的主要细胞。另外,与以往的研究不同,Rosenberg等除应用能识别抗原并与其发生反应的CD8细胞外,还应用了CD4细胞,这些“辅助”T细胞可使CD8细胞扩增并保持其抗癌能力。

    Rosenberg等用这种方法治疗了13例估计只能生存数月的、已经发生转移的黑素瘤病人,结果10例病人治疗后6~24个月仍生存。6例病人所有肿瘤至少缩小了50%,肿瘤未再生长,也未出现新的肿瘤。1例病人(18岁)治疗后2年仍处于无病生存状态,另4例病人的肿瘤有一定程度的缩小。疗效保持4个月,此时病人的自身免系统已恢复,可以执行正常防御任务。输入2例中年男性病人体内的T细胞,4个月后的比例出乎预料地高:1例病人的输入T细胞占免疫细胞的97%,这是前所未有的。

    该新疗法的另一挑战是不良反应。4例病人出现皮肤色素缺失,1例病人出现眼炎,表明这种治疗不仅攻击癌细胞,也攻击色素生成细胞。

    Rosenberg说:“与以往的肿瘤免疫细胞疗法相比,该研究有了重大进展,过去输入病人体内的T细胞只有很少一部分能存活,并且只能存活数日。现在我们能生成大量免疫细胞,输入病人体内后,成为病人体内的主要免疫细胞。可在病人体内存活4个多月,攻击肿瘤。”

    虽然此疗法还有很多问题待研究解决,但Rosenberg等希望这一疗法能适用于其他癌症,甚至可用于其他免疫系统疾病的治疗,例如AIDS。 
                                         摘自《中国医学论坛报》
                               
责任编辑: 管理员11
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.