当前在线: 12  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 区域地理 / 倘佯安吉竹海
倘佯安吉竹海
2005-11-26          点击: 3484
倘佯安吉竹海



  到了浙江安吉,最想看看在李安导演的奥斯卡奖电影《卧虎藏龙》里展示的大竹海;到了安吉,哪里都能看见那漫山遍野一望无际摇曳多姿的碧篁。而这次给我留下印象最深的是“天下银坑”。一个怪怪的名字,但据说更有别样的风景。

  踏着山路,感到小道曲曲,竹阶绵绵,竹韵深深。走不完的路,看不完的竹。到处的竹相似,到处的竹不同。在竹海里倘佯,真是一种享受。山间竹道,曲径通幽。刚走完这一片竹林,转过山弯,眼前又是一片片更大的竹林。古人云:“川原五十里,修竹半其间。”这里的山连山,竹连竹,满目碧绿,就像一幅层层叠叠的竹画长卷。在这里,什么都是竹子做成,竹楼、竹廊、竹栏杆,就连这山路的阶梯,也是竹竿铸就,3根竹桩挡着一大片竹块,填上石块和泥土,就是一级台阶。

  来到银坑,更惊溪水清清,天工冥冥,神斧凿凿。这是这里的竹海与别处的不同点,也是闪亮之点。在那大竹海的深处,藏着连绵的奇石,也藏着古老的故事。相传在南宋年间,皇帝兄弟康王隐匿在此开采银矿,积蓄国力。不想,有一天,金兵追至,双方激战,许多炼银炉在混战中翻倒,银子流洒了整个山谷,形成了一条“银沟”。奇异的砾石和连绵的层岩暴露出来,秘密难藏。这银坑上的山也因此得名“战场山”。这条银沟的确有些别样,那山溪将大地深层的秘密冲刷出来,那竹海在风中吹出涌涛又让银坑时隐时现,使人不得不感叹大自然的鬼斧神工。怪石嶙峋,形成一条从天而降曲里拐弯的异沟;飞瀑如链,拴住奇石让这沟里悠远古老的故事鲜活如在昨天。

  到达山顶,清风漾漾,绿波浩浩,竹涛阵阵。当我们登上山顶7层共50多级台阶的望竹塔凭栏一望时,远远近近、无边无际、绵延不断的竹海尽收眼底。所有起伏的山峦都被碧绿的毛竹覆盖。竹尖和竹梢就在眼前,轻轻地弯着头,竹浪随风荡漾,仿佛在推动着我们的身体,仿佛望竹塔就是漂在竹海中的一叶小舟。这时,我又想到电影《卧虎藏龙》,仿佛我们也像周润发和章子怡斗剑时,踩在竹尖上飞翔。在安吉,我们还去了很多地方,黄浦江源第一瀑、天荒坪蓄能电站、中南百草园、藏龙百瀑等,到处都有各不相同的景致,但到处都是奇山飞瀑和连绵翠竹浑然一体。最让我们感到惊奇的当数安吉竹博园。这是世界最大、散生和混生竹种最为齐全的竹类大观园,也是中国唯一的竹子专业博物馆。它浓缩了竹的精华,它展现了竹的博大,让你叹为观止。

  1800多年前,汉灵帝根据《诗经·无衣篇》中“安且吉兮”一句,给这片土地赐名“安吉”。安吉人真是“安且吉兮”:生活在这样一个仙境般的地方,拥有这样一径万竿绿的意趣。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.