当前在线: 26  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地球知识 / 南极-南极圈-南极洲-南极大陆
南极-南极圈-南极洲-南极大陆
2005-11-19          点击: 3646
南极-南极圈-南极洲-南极大陆



    新华网上海11月18日电(记者张宗堂、张建松)国际上通行的概念,一般把南纬60度以南的地区称为南极,它是南大洋及其岛屿和南极大陆的总称,总面积约6500万平方千米。

    南纬66度33分的纬线称为南极圈,在南极圈内会有极昼和极夜现象,同时它也是划分温带与寒带的界限。

    南极洲包括南极大陆及其周围岛屿,总面积约1400万平方千米,其中大陆面积为1239万平方千米,岛面积约7.6万平方千米,海岸线长达2.47万千米。南极洲另有约158.2万平方千米的冰架。南极洲的面积占地球陆地总面积的十分之一,相当于一个半中国大。

    南极大陆是指南极洲除周围岛屿以外的陆地。南极大陆95%以上的面积为厚度惊人的冰雪所覆盖,素有“白色大陆”之称。南极大陆是世界上唯一被海洋包围的大陆,四周有太平洋、大西洋、印度洋,形成一个围绕地球的巨大水圈,呈完全封闭状态。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.