当前在线: 25  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 自然地理 / 江淮第一山天柱山
江淮第一山天柱山
2005-11-12          点击: 2673
江淮第一山天柱山



    天柱山位于安徽省西部,潜山县境内,它是霍山山脉主峰。因山有天柱峰,突出云霄,耸拔千仞,如柱倚天,故得名“天柱山”,还曾有潜山、皖山、皖公山、万岁山等名称。它既以雄、奇、灵、秀的自然景色吸引着古今游人,又以汉武封岳等众多古迹而闻名于世,被誉为江淮大地上第一名山。1988年,国务院批准天柱山为全国第一批44个重点风景区之一,这座古代名山又再露头角。

    天柱山在大地构造上隶属于秦岭褶皱系大别山隆起地带,山体四周,是变质很深的大别山群,经同位素测定已有20亿年的悠长岁月,可是处于大别山腹地的天柱山却只有两亿年的历史,它是中生代燕山运动晚期从潜山盆地中隆起的新山,是大别山区中最年轻的山岭。以后又经过大规模的岩浆侵入活动,高者成峰,低者成岳,天柱山的规模也就在一亿多年前奠定下来。这样又经过几千万年的风化侵蚀,花岗岩岩体被雕塑成奇形怪状,使天柱山具有“峰无不奇、石无不怪、洞无不沓、泉无不吼”的绮丽山岳风光。

    天柱山风景区面积83平方米,境内有名奇峰四十二,无名奇峰八十四,还有十八岭、五十三洞、十六岩、十七崖、七关、八池、三川、二溪、四十八寨以及许多名胜古迹。目前全山划为梅城、野寨、玉镜、马祖、良药、东关、飞来、主峰等8个景区。

    野寨景区位于天柱山南麓,前临清澈的潜水和洁净的河滨沙滩,后为绿荫婆娑的千年古刹三祖寺,旁有北宋诗人黄山谷谈书处的“涪翁台”和石牛古洞。

    石牛古洞的清泉旁,有如牛大石,横溪而卧,石上有两个蹄印,相传北宋诗人、书法家黄坚庭(山谷)曾座此石谈书。这里环境幽美,自古就有“靡靡谷”、“滚滚泉”、“拔拔岩”、“天下奇观”、“人间乐园”等称。自唐长庆以后至两宋、元、明、清、民国约1200年来,在石牛古洞的夹溪石壁上,游士的铭刻代代无间,故今日诗词满壁,几无隙石。目前完好无损的尚有300余处,小字盈寸,大字三尺见方,行、楷、隶、篆、草各体齐全,刚劲雄浑,逸秀、圆润,各见其长,如同一条书法艺术长廊,蔚为壮观。

    马祖、良药景区在马祖庵一带,附近有马祖洞、雪崖瀑、激水瀑、猪头石、霹雳石、良药坪、炼丹台、莲花洞等胜景。这里视野开阔,遥望天柱诸峰,高插云表,如出水芙蓉置于云海之中,时隐时现。近处的天书、降丹、天蛙三峰成鼎立之势,峰形各异;天蛙峰顶覆盖一石,形似蛙状,仰头张口作跃鸣之姿,十分逼真。香子峰上的猪头石,象是张口拱食西瓜,人们把此巧景称为“猪八戒吃西瓜”。还有那霹雳石,色苍润,形浑圆,嵯峨巨大,一线中开,宽尺许,上下匀齐,如切瓜果,俗称雷打石。马祖庵南边的雪崖瀑似从半空飞落,水大时,似游龙飞马,奔流湍急,声若轰雷;水小时,水随风异,在阳光和翠谷衬托下,象从空中飘下的彩白色罗纱,煞是好看。

    东关景区有天柱奇观“天柱晴雪”,还有许多奇峰、怪石、奇松。

    站在青龙涧山峦之间南望,只见翠绿古松之上有“白雪皑皑”的山峰,而且千年不化,四季可见。特别是在骄阳照射下,那晶莹玉迭的山峰光彩夺目,月夜观赏,犹如天空琼瑶,清辉袭人。但是当人们踏在这山峰上时,原来却是满坡晶光四射的白砂粒。这里山体多花岗岩长石体,长石内含有石英等多种矿物,经过长期风化被雨水溶解变成高岭土,高岭土中其它元素随风雨流失,只留下石英砂,石英砂体白而发亮,在阳光的照射下闪闪发光,看上去就象“雪山”一样美妙。

    这里的天狮峰,为天柱山的第三高峰,形如猛狮,峰顶巨石似狮口伸出的舌头,形态逼真,引人入胜。此外还有迎真、麟角、鼓槌等奇峰。天柱奇松有迎客松、姊妹松等。松石相趣,美不胜收。

    飞来、主峰两个景区紧紧相连,是天柱山胜景精华所在。这里群峰竞秀,怪石嵯峨,高山平湖,洞谷深幽。有五指、莲花、御珠、飞来、天柱等23座海拔千米以上高峰;有炼丹湖、神秘谷等胜景;有似人似动物的怪石和千姿百态的奇松。

    炼丹湖海拔1100多米,面积20000多平方米,是我国第二大高山人工湖。它象一颗明珠镶嵌在群山之间给天柱山增添了璀灿的光彩和诱人的魅力。大坝高18米,长百米,下游是百丈峡谷,终年湖水喷泻而下,组成一幅巨大飞瀑水帘,珠玉四溅,奇特瑰丽。

    神秘谷位于飞来峰与天池峰之间,它是海拔1100米、深500多米,全长450米的峡谷,由各种形状的自然岩石堆垒而成。入洞顿觉寒风飕飕,凉气袭人,左拐右旋如入迷宫,匍伏前行,偶见一线阳光,灿如金蛇。扶石而上,即是天台,过天桥而下又是一洞,入洞二十米,一边是石骨如刀,一边是流水潺潺,好似龙宫世界。千回百折,又见大洞套小洞,洞洞景色不一,幽深莫测。

   飞来峰险峻挺拔,气势宏伟,为天柱山第二高峰。峰顶有巨石,浑圆如盖,形如石冠,盖在飞来峰顶上,故称“飞来石”。
   登上天池峰顶,有顶天立地之感,只见这里莽莽苍苍、云遮雾绕的远近奇峰,好似进入飘然仙境。天池峰顶峭石陡壁,忽开两岸,中间架着高悬云天的两道约五尺多长的石桥叫渡仙桥,又名试心桥,桥下,千丈绝壑,万寻深渊。渡桥时,有兴者往来疾步,心旷神怡,胆怯的左顾右盼,寸步难移,试心桥便由此得名。峰顶上有水池两口,一方一圆,方者五尺,传为仙女浴池,小者不到一尺,传为天女脸盆,池水清澈见底,终年不干。

    穿过渡仙桥,峰顶对面就是天柱峰了。天柱峰又名朝阳峰,司命峰,因峰顶如层塔,直如笋尖,故俗称“笋子尖”。它凌空耸立,一柱擎天,直插云霄。海拔1488.4米,周围约五华里,还有摩崖“孤立擎霄”、“中天一柱”八个大字横书其上,“顶天立地”四个大字直书其下。气势磅礴,雄奇天下,实为江淮之冠。

    天柱山地处亚热带、气候温湿,动植物种类丰富。珍贵树种有香果树、银杏、三尖杉,特别是成片的珍珠黄杨与云锦杜鹃,伴生于海拔千米地带,形成高山特殊景观。珍贵药材有石斛、灵芝、天麻、白术、茯苓等;云雾茶在唐宋时已负盛名。野生动物有豹、野猪、山羊、斑狗、獐、花面狸、琴鸟、四声杜鹃、娃娃鱼等。天柱山现已被列为国家级的森林公园。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.