当前在线: 7  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 历史考古 / 中国简史 / 中国历史(4)
中国历史(4)
2005-11-06          点击: 2773
中国历史(4)



 

  210、1895年5月2日,康有为(右图)发动正在北京参加考试的举人1300多名,上书光绪帝,反对签定《马关条约》,提出迁都抗日,请求变法,史称“公车上书”(古时中国朝廷用车马接送到京城考试的读书人,后来人们就用“公车”作为到京城考试的举人的代称)。
  211、1898(戊戌年)中国发生了一次政治改革运动。是年,清朝光绪帝接受康有为、梁启超等人提出的变法主张,颁发了一系列变法诏书,推行新政,对国家的政治、经济、文化、军事进行改革。华侨华人中国文化常识华侨华人中国文化常识但戊戌变法只进行了103天,就在慈禧太后的镇压下失败。
  212、京师大学堂是中国近代最早的大学,1898年开办于北京,是戊戌变法的“新政”措施之一。1900年因八国联军侵占北京被迫停办。辛亥革命后改为北京大学。   
  213、谭嗣同,戊戌变法中的重要人物。慈禧太后镇压政变后,谭不愿逃走,表示甘为变法流血牺牲,后慷慨就义,留下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的著名诗句。   
  214、义和团原名义和拳,是贫苦农民、城市贫民等在华北、东北等地自发组织的反帝武装,1900年发展到北京、天津地区。义和团英勇抵抗八国联军的侵略,迫使侵略军多次退却,最后在八国联军和清军的联合镇压下失败。   
  215、八国联军指英、美、德、法、俄、日、意、奥八个帝国主义国家侵华的联合军队。1900年为镇压义和团的反帝爱国斗争,扩大侵略,八国联军大举进攻中国,攻陷天津、北京,到处烧杀抢掠,对中国人民犯下了滔天罪行。   
  216、1900年(庚子年)八国联军攻占北京,强迫清廷于次年订立《辛丑条约》,其中规定中国赔款白银4亿54万多两,以海关等税收作抵押。这笔赔款通称为“庚子赔款”。
  217、《辛丑条约》是八国联军攻占北京后强迫清廷订立的丧权辱国条约。1901年(辛丑年)7月由清廷与英、美、意、西、荷、比等十一个国家的代表在北京签订(左图)。
  218、《辛丑条约》的主要内容为:中国赔偿白银四亿五千多万两,以海关等税收作保;清廷保证严禁人民参加反帝活动;清廷拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地;划定北京东交民巷为“使馆界”,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。这个条约进一步加强了帝国主义对中国的统治,并表明清廷完全沦为帝国主义统治中国的工具。
  219、海兰泡和江东六十四屯大惨案:1900年7月,趁八国联军进攻天津之时,俄国出动17万人军队,分六路侵入东北三省。16日,俄国侵略军突然包围位于黑龙江东岸的海兰泡,把6000多中国人或用刀枪屠杀或驱入黑龙江活活淹死。第二天又强占江东六十四屯,用同样的手段残酷屠杀当地居民。   
  220、慈禧太后是清末同治、光绪两朝的实际统治者。自1861年发动政变实行“垂帘听政”后,统治中国将近半个世纪。
  221、1905年,清朝廷宣布废除科举制度,中国各地开始兴办新式学校。
  222、1905年,为了反抗美国虐待华工和限制华工入境,上海、广州、长沙、汉口、天津等城市发起抵制美货的爱国运动,中国留日学生和海外华侨也纷纷响应。   
  223、1903年,年仅19岁的中国留日学生邹容在上海写成《革命军》一书,号召中国四亿同胞起来推翻清朝廷,建立一个独立、民主、自由的“中华共和国”。这本书畅销100多万册,轰动了知识界和海外华侨。   
  224、1903年,留学日本的陈天华写出《猛回头》、《警世钟》两本书,用通俗的文字、唱词的形式,沉痛指出中国面临亡国的危险,呼吁中国人要警醒,共同担负起救国的责任。这两本书在当时宣传革命影响很大。
  225、孙中山名文,字逸仙,广东香山县(今中山市)人,伟大的民主革命家(右图)。他领导了推翻清朝统治和封建帝制的辛亥革命。
  226、1905年,孙中山提出了民族、民权、民生三大主义,称为三民主义。
  227、兴中会是1894年孙中山在美国檀香山组织爱国华侨建立的革命团体,第二年在香港设立总会,提出了推翻清朝、建立民主共和制度的纲领。   
  228、1905年8月,兴中会和华兴会、光复会联合,在日本东京成立中国同盟会,一致推举孙中山为总理。 229、1911年4月27日,同盟会在广州起义,喻培伦、林时爽、方声洞、林觉民等100余人在战斗中英勇牺牲。后经广州人民收敛死难者尸体,收得72具,葬于黄花岗,史称“黄花岗七十二烈士”。   
  230、1911年5月广东、湖南、湖北、四川人民,为反对清廷将已由民办的川汉、京汉铁路的建筑权出卖给英、法、德、美四国银行集团,掀起保路运动,以四川最激烈。各地除派代表到北京请愿外,还组织集会游行,举行罢市、罢工、罢课,遭镇压后一举发动了武装起义,直接促成了是年10月10日武昌起义的爆发。
  231、辛亥革命是1911年(辛亥年)发生的由孙中山领导的民主革命,推翻了以清王朝为代表的封建帝制。1912年1月1日,中华民国临时政府在南京成立,孙中山任临时大总统。
  232、辛亥革命后,孙中山又领导了反对袁世凯的二次革命、护国运动、护法运动。   
  233、1921年7月,中国共产党第一次代表大会在上海秘密召开,毛泽东(左图)、董必武等13名代表出席了代表大会。后来中共中央把7月1日定为中国共产党的诞生日。   
  234、1924年,孙中山领导改组国民党,实行联俄、联共、扶助农工三大政策,实现国共第一次合作,建立起反对帝国主义和北洋军阀的统一战线。
  235、孙中山领导的辛亥革命,得到了华侨的大力支持,“华侨是革命之母”,形象说明华侨对辛亥革命的巨大贡献。
  236、黄兴,湖南善化(今长沙)人,和孙中山一起参加辛亥革命,领导和指挥了同盟会的多次武装起义。1911年武昌起义后被推为革命军总司令。1912年任南京临时政府陆军总长。   
  237、1904年黄兴等人在长沙组织成立了反清革命团体华兴会,并策划了反清起义。
  238、秋瑾(右图),又称鉴湖女侠,浙江绍兴人,辛亥革命中的女志士。1904年离家别子到日本留学,先后加入光复会、同盟会,是同盟会浙江负责人。1907年在浙江准备发动反清起义,不幸被捕,英勇就义。   
  239、二次革命:1913年孙中山继辛亥革命之后发动的反对袁世凯独裁、维护民主共和体制的斗争。李烈钧、黄兴分别在江西、江苏组织讨袁军,宣布独立,南方几省相继响应,但最终战败,孙中山被迫流亡日本。
  240、1911年辛亥革命爆发时,袁世凯在帝国主义支持下掌握了清朝军政大权。他一面出兵威胁孙中山让位,一面又逼迫清帝退位。1912年3月,袁窃取了中华民国大总统职位。   
  241、辛亥革命后,袁世凯建立起北洋军阀的统治。北洋军阀是依靠帝国主义的封建军阀政治集团。
  242、1915年12月,袁世凯宣布把中华民国改为“中华帝国”,自己当皇帝,遭到全国人民的强烈反对。1916年3月被迫宣布取消帝制。
  243、袁世凯宣布恢复帝制,激起全国上下的强烈反对。蔡锷会同李烈钧等人在云南组织护国军,出兵讨伐袁世凯,各地纷纷响应。这就是著名的护国运动。   
  244、1916年袁世凯死后,北洋军阀在帝国主义支持下分化为皖、奉、直三个派系。
  245、皖系军阀是北洋军阀派系之一,主要首领是段祺瑞,掌握北系政府实权,控制安徽、浙江、山东、福建等省,靠日本支持和扶植。段是安徽合肥人,故称为皖系。
  246、直系军阀是北洋军阀派系之一,主要首领是冯国璋,其后为曹锟、吴佩孚。主要势力在直隶(今河北)、湖北、江苏、江西等省,由英、美两国扶植。冯是直隶(天津)人,故称为直系。   
  247、奉系军阀是北洋军阀派系之一,以张作霖为首,控制东北三省,依靠日本支持和扶植。张作霖是奉天(今辽宁)人,故称为奉系。
  248、李善兰,近代数学家、翻译家,写了许多数学专著,较早阐述了微积分的初步理论,在当时数学界影响很大。他翻译了《代数学》、《几何原本》、《植物学》、《谈天》等书,介绍西方的自然科学知识。
  249、徐寿,近代化学家、翻译家。他有多项发明创造,与华蘅芳合作,制造了中国第一台蒸汽机和第一艘以蒸汽为动力的木壳轮船,并大量翻译西方化学、医学、法学著作。   
  250、徐寿在译著《化学原鉴》中发明了对固体金属元素的中文命名法,创造了锌、镁、锰等化学元素的中文名称。   
  251、詹天佑(左图),中国近代杰出的铁路工程师。是近代中国第一批公派留学生,1905年担任京张铁路总工程师。
  252、京张铁路是詹天佑主持建成的由北京至张家口的铁路,是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线。为确保行车安全,设计出人字形路轨,并出色完成居庸关和八达岭两处艰难的隧道工程。京张铁路于1905年动工,1909年(比预计提前2年)完工通车。   
  253、冯如,中国第一位飞机设计师和杰出的飞行家。在旅美华侨的帮助下,他于1909年在美国试制飞机成功。1910年制成当时世界最先进的飞机,并在国际飞行比赛中获第一名。他拒绝美国的高薪聘请,携带两架自制飞机回国,投身于孙中山领导的民主革命,任广东革命政府飞机队长。
  254、严复,近代著名思想家、翻译家。曾留学英国海军学校,后任北洋海军总教官。主张变法维新。翻译介绍了许多西方社会学、经济学著作。
  255、严复1895年翻译了《天演论》,宣传“物竞天择,适者生存”的生物进化观点,在思想界产生很大影响。
  256、容闳,广东香山人,中国最早的留美学生。历任留美学生监督,驻美副公使。1898年参与戊戌变法活动。著有《西学东渐记》。
  257、蔡元培,清朝进士,著名教育家,后积极参加辛亥革命。1912年1月,任中华民国南京临时政府教育总长,1916年任北京大学校长。他的办学方针是“思想自由,兼容并包”。   
  258、麦克马洪线:1913年,英国印度殖民政府的外交大臣麦克马洪,背着中国政府非法炮制的一条中印东段边界线,将中国西藏东南部9万平方公里的领土(约等于浙江省的面积)划归英属印度。中国政府一直拒绝承认。
  259、伍廷芳,中国近代著名外交官,他出生于新加坡华侨家庭,先后担任驻美国、秘鲁、墨西哥、古巴等国公使,后任中国外交部长。
  260、1919年5月4日,五四运动在北京爆发。3000多名学生在天安门前集会,示威游行,抗议帝国主义的侵略,要求严惩政府中的亲日派卖国贼。6月3日以后,上海等地工人罢工,工商业者罢市。运动中心转移到上海,成为全国规模的反帝爱国运动。   
  261、1924年初,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,孙中山以总理身份任大会主席,标志着国共两党合作的正式开始。
  262、1926年广东国民政府决定从广州北伐,北伐的主要对象是受帝国主义支持的吴佩孚、孙传芳、张作霖三派军阀,他们占据了东北、华北、华东和华中地区。北伐的最终目标是统一全中国。
  263、廖仲凯,广东惠阳人,出身于美国华侨家庭。早年留学日本,追随孙中山参加同盟会,为最早的会员之一。辛亥革命后任广东都督府总参议。1922年后,积极协助孙中山改组国民党,为实现国共两党合作起了重要作用。
  264、香港海员罢工:1922年香港海员因要求增加工资遭到拒绝举行罢工,遭到香港英国当局武力镇压,激起香港10余万工人的反抗,实行总同盟罢工,最终取得了胜利。
  265、省港大罢工:广州、香港工人举行的反帝大罢工,罢工的规模大,时间长。从1925年6月开始,坚持到1926年10月,历时16个月。香港25万工人参加罢工,其中10万余人离港回到广州。   
  266、1925年6月13日,省港罢工工人及农民、学生、黄埔军校学生等10多万人在广州举行反帝游行示威。当经过沙面租界对岸的沙基时,遭英、法两国的枪击和军舰的炮轰,死50余人,伤数百人。惨案震惊中外,称为沙基惨案。   
  267、张謇是中国近代实业家、教育家,清朝状元。甲午中日战争后致力于实业与教育,建成大生纱厂以及盐业、榨油、面粉、冶铁、轮船等企业,形成大生资本集团,并创办了10多所学校。   
  268、1924年5月,孙中山在广州黄埔创办了黄埔陆军军官学校。
  269、1927年8月1日,中国共产党在江西南昌发动武装起义,8月1日成为中国人民解放军的建军节,南昌市因此获得英雄城的美称。
  270、1928年,国民政府成立中央研究院,蔡元培任院长。它是当时中国最高学术研究机关。1928年,研究院历史语言研究所在河南安阳殷墟发现了青铜器和刻有文字的甲骨,成为中国和世界考古史上的一件大事。1934年,天文研究所在南京紫金山建立天文台,开始了近代中国自己的天文观测工作。   
  271、陶行知是一位人民教育家,他积极推行乡村教育,以改造广大农村,进而改造中国社会。1927年,他在南京郊区创办晓庄师范,这是一所培养乡村教师的别开生面的新型学校。   
  272、1928年,张作霖由于拒绝日本侵略中国东北的一些条件,被日本军队炸死在沈阳附近。他的儿子张学良继任总司令。年底,张学良发表通电,宣布服从国民党政府,南京国民政府在全国范围内完成统一。   
  273、1931年9月18日深夜,日本关东军炸毁中国东北沈阳北郊的一段铁路,反称是中国军队破坏,并以此为借口,占领了沈阳城,这就是著名的“九·一八事变”(左图)。此后不久,东北三省100多万平方公里土地全部沦于日军之手,东北3000万同胞受尽欺凌,流离失所。
  274、1932年1月28日深夜,日本军队突然进攻上海,驻守上海的十九路军在著名将领蔡廷锴、蒋光鼐的指挥下,奋起抗战,这就是“一·二八”事变。爱国将士多次打退日军进攻,迫使日军三次更换主帅。这次战事得到中国各界人士和海外侨胞广泛而有力的支援。   
  275、1932年,日本扶植早已退位的清朝末代皇帝溥仪在长春建立伪满洲国傀儡政权,企图把东北从中国分裂出去,东北三省沦为日本的殖民地,东北人民过着耻辱的亡国奴生活。
  276、1933年,爱国将领冯玉祥、吉鸿昌等人,组织成立察哈尔民众抗日同盟军,他们痛击日军,把日军赶出察哈尔省。后来,同盟军弹尽粮绝,宣告失败。   
  277、1935年10月,为了北上抗日,实行战略大转移,中国工农红军经过两万五千里的长征,历时一年有余,环绕大半个中国,胜利到达甘肃。   
  278、1935年12月9日,北平(今北京)六七千大中学生不顾当局的禁令,冲上街头同使用水龙、警棍日军攻占沈阳的军警搏斗,向当局请愿,反对华北自治,要求停止内战一致抗日,称为一·二九运动。   
  279、1936年12月12日,张学良和杨虎城在西安扣押了蒋介石,要求停止内战一致抗日,这就是震守卫卢沟桥的战士惊中外的西安事变。在大敌当前的情况下,中国各个政治派别以民族利益为重,和平解决了西安事变,使中国走上停止内战进行全民族共同抗战的道路。

责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.