当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 美千亿美元打造登月计划 终极目标登陆火星(图)
美千亿美元打造登月计划 终极目标登陆火星(图)
2005-09-21          点击: 3773
美千亿美元打造登月计划 终极目标登陆火星(图)



月球2005年09月20日重庆晨报:据美联社19日报道,随着“发现”号航天飞机及机组人员的成功落地,美国国家 宇航局 局长打算在美国当地时间19日公布其新的登月计划报告。根据航天网的报道,该报告的大致内容已 于上周提交给了白宫官员。报告里称:美国宇航局计划在未来的12年里设计出一种新的航天飞机和火箭助推 器,于2018年之前将4名宇航员送上月球,并最终送上火星。据悉,该计划将耗资一千亿美元。

淘汰现行航天飞机

美国航天专家19日说,白宫已批准宇航局提出的用新一代航天运载工具替代航天飞机的计划。

新一代航天运载工具将抛弃航天飞机的设计理念,重返运载火箭的传统结构,同航天飞机相比更强大也更安 全。与航天飞机不同,新运载工具将载人和载物两种任务分开,载人舱或载物舱置于火箭顶部,这可以使之 尽量远离喷火的发动机,也不用再担心燃料箱隔热材料脱落带来的风险。美国政府要求现有航天飞机在2010 年前退役。格里芬希望新一代航天运载工具能在2011年前完成首航准备。预计最早首飞时间是在2012年。

雄心勃勃的重返月球计划

采用新月球着陆器美国宇航局的一组设计师目前正在设计一种新的月球着陆器。设计师们计划仍采用以往“ 阿波罗”计划所用月球着陆器的设计理念,即着陆器由上下两部分组成,下部是一个有四条腿、通过火箭发 动机实现“软着陆”的着陆平台,上部则是宇航员完成登月使命后将他们送回月球轨道的飞行舱。

美宇航局目前的计划是从2018年开始每年至少登月两次。最终在月球上建立一个由宇航员生活设施、发电站 和通信站等部分组成的月球基地。

最终目标登陆火星

据报道,美宇航局计划再次登月并设月球基地的主要目的之一,是为未来火星登陆计划积累经验和进行相关 的技术准备。尽管美宇航局估计要到2020年左右才开始细化登陆火星计划,但一些初步构想目前已现雏形, 其中包括可能要通过大型运载火箭的4至5次发射,将火星飞船和其他硬件设备送上轨道。

如今,美国政府已在伊战和重建新奥尔良上投入了大量的经费,这一计划无疑给正面临巨大财政危机的布什 政府带了巨大的压力。因此,在政府尚未发表正式声明前,美国国会就已经传出大量的批评声。这一计划最 终能否被国会通过还是一个未知数。徐婉泠编译

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.