当前在线: 9  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 日本探测器11月上演深度撞击 将撞击小行星(图)
日本探测器11月上演深度撞击 将撞击小行星(图)
2005-09-21          点击: 3799
日本探测器11月上演深度撞击 将撞击小行星(图)



深度撞击2005年09月19日重庆时报: 2005年9月,日本宇航局的Hayabusa探测器在小行星Itokawa附近徘徊。其实在此 之前,该探测器就已到达了特定观测位置———距离这颗小行星20千米,远离地球和火星约2.9亿千米的地 方。小行星Itokawa的名字是按照日本火箭科学研究之父小山悌的名字命名的。

该小行星探测器已经处于这颗小行星约1000公里的地方,并在那里以每小时10公里的速度缓慢接近目标。根 据计划,Hayabusa探测器将于今年11月和该小行星撞击到一起,在它即将贴近小行星表面的一瞬间,日本探 测器会发射一颗“子弹”,这颗“子弹”将先于探测器击中小行星!日本人试图研究击碎的小行星残片。据 悉,这颗小行星Itokawa是一颗极扁的天体,它的长度约为600米,而宽度则只有200米。

美国宇航局与日本宇航局在这次小行星探测项目上进行了合作。据美国宇航局小行星研究专家多纳德·叶曼 斯表示:“我们将与日本宇航局合作推断该小行星在太阳系中的作用,研究它是否对地球构成潜在威胁。此 外,我们还将研究该小行星上的矿物结构情况。”沈莉编译

 

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.