当前在线: 28  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 军事天地 / 即时军事信息 / 日本:要想压制中国空军必须购买美军头号战机
日本:要想压制中国空军必须购买美军头号战机
2005-09-10          点击: 5635
日本:要想压制中国空军必须购买美军头号战机



中国国产新机歼-10战机:尽管还不算完美,但某些杞人忧天者已感到了压力

  

  日本装备新战斗机后,将具备把空中战线推至中国领空和奔袭钓鱼岛的能力,日本航空自卫队将彻底成为攻击型部队

  国际先驱导报文章至少在今天,日本空军的战力是勿庸置疑的。从当年北抗苏联,西防中国的桥头堡战略到今天占据亚洲天空制电磁权的思路,打造出了一支位居全球前列的航空自卫队。这支空军在亚洲第一个装备远程战斗轰炸机,第一个装备中程空对空导弹,第一个装备加油机和预警机。

  近日日本NHK电视台报道称,日本防卫厅日前决定明年开始挑选能够取代F-4战斗机的新战斗机,目前已经就战斗机的性能及运用方法进行商讨。根据日本防卫厅去年制定的中期防卫力整备计划,2008年以后日本将引进七架新型战斗机以取代日趋老化的F-4战斗机。

  尽管只有7架战机,但是这7架战机对于日本未来的空军战力来说至关重要,因为它可能是日本大规模换装的开始。要知道,目前在日本的航空自卫队序列中,仍然有近百架F-4战机在服役,而功能覆盖从截击、轰炸到侦察和电子遮断的各个环节。因此日本很可能引进这7架战机进行测试,从而为其2012年后大规模换装新战机做准备。

  日军重视远距离作战

  长期以来,由于自身战略规划需要和美国的着力培养,日军空军目前的装备和战斗力在亚洲是数一数二的,装备各型飞机1000架左右。其中战斗机362架,包括F-15J、F-2、F-1和F-4EJ等战机,其中F-15J和F-2是日本空军的精锐,前者从上世纪80年代初开始引进,目前有224架;而后者则是日本瞄准F-16,从80年代开始设计,综合质量远胜F-16的空战装备。从装备研发情况来看,日军的确具备了第三代战机的研发能力。

  日本空军的主要作战思路则在二战后较长的一段时间内,受到专守防卫的战略方针制约,将作战思维局限于领海和领空之内,但是70年代开始,随着海上歼敌,洋上防空思路的确立,以及冷战后军事战略的调整和转换,日本空军的作战思想也由坚持近距离、领海和领空内作战逐步转换为重视远距离作战,即由以往的强调国立防空作战发展为重点实施远距离广阔海空域的防空作战,力求在领空以外击落敌机。

  在战时,日军的基本作战思路是为保护1000海里海上交通线,日空军将按照远洋防空的战略方针,把防空作战范围延伸至1000海里外的远洋上空,把空中防御的纵深尽量加大,力争在远海上空拦截、击落敌机。其次是距海岸400~600公里的拦击线,主要由F-15等主力战斗机重点拦截防空导弹射程之外的目标;然后是距海岸80公里左右的拦击线,以战斗机和“爱国者”等防空导弹相结合歼灭敌机于近海上空。

责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.