当前在线: 9  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文快讯(即时) / 卡西尼号发现土卫二表面有火山活动迹象(图)
卡西尼号发现土卫二表面有火山活动迹象(图)
2005-09-04          点击: 3697
卡西尼号发现土卫二表面有火山活动迹象(图)



土卫二2005年09月02日新浪科技讯:(右图为土卫二,蓝色标记处为土卫二南极地区的虎纹带),据外电9月1日报道,星际探测器“卡西尼”号在土卫二上空175公里的距离上发现土卫二表面有火山活动的迹象,它还拍摄到有大量水蒸气从该卫星表面喷射出来。

这一新迹象是“卡西尼”号探测器在土卫二南极地区的虎纹地带发现的。该地区共有四条长达130公里的巨型裂谷,各条裂谷间的距离约为40公里,这些裂谷平行分布,就像老虎身上的斑纹。据“卡西尼”号所携带的光谱分析仪提供的资料显示,土卫二上的冰以两种形态存在--从裂谷中喷射出来的蒸气最初形成的是纯净的晶体冰,但是随着时间的推移它又逐渐地转化为非晶体冰。科学家们由此而得出结论称,正是由于这两种形态的冰形成进程有快有慢,于是他们推断土卫二表面的虎纹形成的历史也就在10到1000年左右。

如果土卫二表面存在火山的设想得到证实,那么土卫二将成为太阳系内继木卫一和海王星之后存在火山活动的第三颗星。值得指出的是,由于土卫二体积很小(直径仅为500公里),因此部分科学家认为它上面的火山活动不会持续很久,因为它总有一天会将内部的热量释放完毕。不过,还有一些科学家认为,土卫二的大气在不断得到补充,因此它上面的火山活动可能仍会持续下去。

无论怎么说,土卫二还有另外一个明显的特点:它是太阳系所有天体中反射能力(反照率)最强的一颗星,可达90%,这也可以间接地说明它上面长期存在着纯净冰。(久亮)

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.